Новини та ділова аналітика для проактивних

Президент заявил, Кличко очень неправильно себя ведет

20 мая 2021 — 14:50

Президент Украины Владимир Зеленский относится к мэру Киева Виталию Кличко "с большим уважением", но считает его публичное поведение неправильным и не понимает, "чего Кличко от него хочет".

Об этом Зеленский заявил 20 мая в ходе пресс-конференции, передает Нова Влада.

На пресс-конференции был задан вопрос: "Что вам сделал Виталий Кличко?". Журналистка отметила, что мэр Киева жалуется на давление, и уточнила, рассматривает ли его Зеленский как конкурента и намерен ли в ближайшее время менять главу КГГА.

"Виталий Кличко мне ничего не сделал. Это хорошо или плохо, я не знаю. Меня ничто не связывает с господином мэром, кроме одного – так и есть, это моя вертикаль, глава КГГА находится в вертикали президента. И хочет он того или не хочет, так и есть", – сказал Зеленский.

Президент отметил, что не хочет говорить ничего плохого про Кличко, и в целом относится с большим уважением к нему самому и "всем его победам до того, как он стал главой города".

"Виталий Владимирович, мне кажется, очень неправильно публично себя ведет. Мне кажется, справедливый вопрос – что он хочет от меня? Потому что он постоянно мне пишет, звонит, записывается на прием, – постоянно, спросите! – даже приходит в Офис президента без того, что я готов с ним встретиться, потому что мне не хватает времени", – заявил президент.

Он отметил, что уважает выбор киевлян, но у него как у президента есть не только вопросы, связанные со столицей, а у Кличко – "монополия власти" в Киеве.

"Он обращался ко мне, чтобы я его не увольнял, хотя у меня есть полномочия уволить главу КГГА. Вы прекрасно знаете, что в моем окружении раньше были люди, которые хотели его уволить. Он ко мне обращался, я сказал – нет вопросов, работайте, показывайте результат", – заявил Зеленский.

По мнению Зеленского, обыски, проведенные у окружения Кличко, свидетельствуют о том, что "не надо было красть деньги в бюджете". Президент считает обыски справедливыми.

"Не надо красть деньги из бюджета Украины. Что до его окружения - я его не видел, но это его выбор. И поэтому мы видим такой результат, какой есть", – сказал Зеленский.

Отвечая на вопрос журналистов, считает ли Зеленский Кличко конкурентом на следующих выборах, президент заявил, что не понимает, "почему мы об этом говорим".

"Во-первых, никто не решил еще идти на второй срок. Во-вторых, его же выбирала не Украина, а выбирали киевляне. В-третьих – ну есть соцопросы, мне кажется, там есть ответы на ваш вопрос. В-четвертых, мой глава Офиса не берет взятки, поэтому мы не конкуренты", – сказал Зеленский.

Антигерои Украины