Новини та ділова аналітика для проактивних

Прибыль ПриватБанка за 9 месяцев превысила 21 млрд гривен

21 октября 2021 — 19:15

По итогам января-сентября 2021 года государственный "ПриватБанк" получил 21,2 млрд грн прибыли, что фактически соответствует прибыли за аналогичный период годом ранее (21,3 млрд грн).

Об этом сообщили в пресс-службе банка, передает Нова Влада.

Также в "ПриватБанке" уточнили, что в связи с оживлением деловой активности в Украине и политики риск-менеджмента кредитный портфель банка вырос на 19%. При этом объемы размещенных в банке средств клиентов остаются стабильными, даже в условиях значительного снижения ставок по депозитам на рынке.

Отмечается, что с начала года "ПриватБанк" наращивает и операционную эффективность – бизнес-результат до вычета резервов вырос на 9 млрд грн по сравнению с прошлым годом. Это связано развитием бизнеса и контролем за расходами.

Вместе с тем, макрофакторы, обуславливающие колебание стоимости портфеля государственных ценных бумаг, в 2021 году имеют негативное влияние на результат "ПриватБанка" и уменьшают его прибыль почти на 6,7 млрд грн.

Кроме того, убытки банка из-за переоценки капитальных ОВГЗ в инвестиционном портфеле финучреждения составили 8,6 млрд грн, в то время как прибыль от переоценки валютной позиции за полгода составила 1,9 млрд грн.

Как ранее сообщалось, за 9 месяцев украинцы купили в "ПриватБанке" ОВГЗ на 2 млрд гривен.