Новини та ділова аналітика для проактивних

ПриватБанк за полугодие получил 14 млрд грн прибыли

31 июля 2020 — 15:50

Государственный ПриватБанк завершил первое полугодие 2020 года с прибылью 14 млрд грн.

Об этом сообщает пресс-служба финучреждения, передает Нова Влада.

В частности, по итогам 6 месяцев текущего года ПриватБанком сформированы страховые резервы в сумме 8,7 млрд грн на покрытие возможных рисков вследствие пандемии СOVID-19 и юридических рисков, что, в свою очередь, влияет на показатели прибыли в отчетном периоде.

Инвестиционный портфель банка по итогам полугодия, включает, наряду с другими ценными бумагами, ОВГЗ, стоимость которых при погашении зависит от ожидаемого курса доллара США к гривне.

"В период нестабильности на рынке этот показатель значительно увеличил оценку ОВГЗ и обеспечил 14,7 млрд грн разовых доходов банка", — говорится в сообщении.

В то же время, как отмечается, это компенсировало потери от курсовых колебаний в сумме 4,9 млрд грн. Эти убытки, как пояснили в госбанке, являются результатом рисковой политики управления активами и обязательствами до национализации, в результате которой стоимость обязательств в долларах США значительно превышает стоимость соответствующих активов.

По данным пресс-службы, активы ПриватБанка по состоянию на конец первого полугодия 2020 года увеличились на 5%, по сравнению с соответствующим периодом 2019 года, что обусловило рост чистого процентного дохода до 10,6 млрд грн. Комиссионные доходы остались на уровне 2019 года и составляют 8,1 млрд грн.

Напомним, ПриватБанк с 1 августа запускает функцию снятия наличных в магазинах и АЗС.

Антигерои Украины