Новини та ділова аналітика для проактивних

Работодатели требуют от правительства срочных превентивных мер по минимизации последствий электронных форс-мажоров

07 июля 2017 — 14:14

Вследствие кибератак многие компании оказались не в состоянии выполнить контрактные обязательства

Сегодня, 7 июля, Федерация работодателей Украины (ФРУ) обратилась к Президенту, премьер-министру и председателю Верховной Рады с предложением срочно внести конкретные изменения в законодательство для локализации последствий будущих кибератак и других форс-мажоров.

Текст обращения опубликован на сайте ФРУ, передает Нова Влада.

Ведь вследствие «ЧП», ГФС временно приостановила прием и регистрацию электронных налоговых накладных, отчетов и т.п. Ситуация усугублялась тем, что с 1 июля в штатный режим работы перешла так называемая система рисков, предусматривающая автоматическую остановку электронной отчетности, не отвечающей определенным критериям.

Все этого грозило налогоплательщикам не только штрафными санкциями, но, в конечном счете, приостановкой работы предприятий.

После некоторого замешательства Минфин разработал законопроект о неприменении штрафных санкций в связи с кибератакой. Документ был одобрен на заседании Кабмина 4 июля, и нет никаких сомнений в том, что ВР одобрит его в целом на следующей неделе.

Но, по большому счету, это не спасение. Ведь законопроект содержит прямую норму о неприменении штрафных санкций за несвоевременную регистрацию налоговых накладных, составленных с 1 по 15 июня, при условии их регистрации не позднее 15 июля.

Получается, что в случае повторной кибератаки Минфину придется сочинять новый законопроект, а народным депутатам – возвращаться из вожделенных отпусков. Что возможно лишь в теории.

А это означает то, что одномоментная акция по защите бизнеса окажется малорезультативной, если государство срочно не примет превентивные меры для максимальной минимизации последствий таких чрезвычайных ситуаций.

Поэтому ФРУ и настаивает на принятие конкретных изменений для локализации будущих «пожаров».

А именно предлагается:

Во-первых, внести в Налоговый кодекс норму прямого действия о неприменении штрафных санкций за несвоевременную регистрацию налоговых накладных в связи с кибератаками и другими форс-мажорами, независимо от времени их возникновения.

Во-вторых, ФРУ предлагает делегировать Кабмину право принимать решение о неприменении штрафных санкций в случаях форс-мажора.

В-третьих, ФРУ настаивает на внесении изменений в действующее законодательство, согласно которым субъекты хозяйствования освобождаются от любых штрафных санкций за нарушение условий договоров и контрактов, которые возникли вследствие кибератак.

Антигерои Украины