Новини та ділова аналітика для проактивних

Рада легализовала криптовалюту в Украине

08 сентября 2021 — 12:14

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №3637 «О виртуальных активах», который узаконит криптоактивы и виртуальную гривну.

Законопроект поддержали 276 депутатов, шесть проголосовали против, 71 депутат воздержался, а 23 не голосовали, передает Нова Влада.

После вступления в силу закон будет применяться к правоотношениям, возникающим в связи с обращением виртуальных активов в Украине. Он будет определять права и обязанности участников рынка виртуальных активов, принципы государственной политики в сфере оборота виртуальных активов.

Документ предусматривает решение следующих проблем, связанных с функционированием криптовалюты:

  • упорядочение нормативно-правового регулирования для рынка виртуальных активов, участников;
  • определение правового статуса виртуальных активов как объектов гражданских прав;
  • упорядочение гражданско-правовых отношений между физическими и юридическими лицами, которые возникают в процессе использования виртуальных активов;
  • определение правового статуса участников рынка и пользователей в сфере виртуальных активов;
  • установление основных принципов и принципов государственной политики в сфере виртуальных активов;
  • государственное регулирование и контроль на рынке виртуальных активов;
  • хранение или администрирование виртуальных активов и ключей виртуальных активов;
  • обмен виртуальных активов;
  • перевод виртуальных активов;
  • предоставление посреднических услуг, связанных с продажей или предложением продажи виртуальных активов.

Авторы законопроекта считают, что его реализация будет способствовать обеспечению открытости и прозрачности условий соглашений, заключаемых на рынке виртуальных активов, и предотвращению злоупотреблений на этом рынке. Кроме того, закон будет способствовать развитию инфраструктуры рынка виртуальных активов, обеспечению его открытости и эффективности.

«Мы создаем топовую юрисдикцию, где у криптокомпаний будут прозрачные условия взаимоотношений с государством, удобная работа с регулятором и выгодное налогообложение. В Украине ежедневный оборот виртуальных активов составляет 1 млрд грн. Но все это находится в тени. Из-за этого международные биржи не могут заходить в Украину. Ни с одной операции с виртуальными активами не платятся налоги.  Но благодаря закону это урегулируется. Будут созданы выгодные условия, которые позволят компаниям регистрироваться в Украине, а не за границей. Бюджету получать налоги, а предпринимателям чувствовать себя защищенными. Всего несколько стран в мире легализовали криптоактивы — Германия, Люксембург, Сингапур. Украина будет одной из них», — пояснил министр цифровой трансформации Михаил Федоров в Telegram-канале.

Центральным органом исполнительной власти, который формирует и реализует государственную политику в сфере обращения виртуальных активов, является Министерство цифровой трансформации Украины.

Напомним, Верховная Рада проголосовала в первом чтении за законопроект о виртуальных активах №3637 в декабре 2020 года.