Новини та ділова аналітика для проактивних

Рада ликвидировала «площадки Яценко»

06 декабря 2019 — 09:00

Верховная Рада на заседании в среду, 5 декабря, приняла во втором чтении и в целом законопроект № 2047-д, который предусматривает ликвидацию скандальных так называемых «площадок Яценко».

За документ проголосовали 338 нардепов, передает Нова Влада.

Так, «площадки Яценко» - авторизированные электронные площадки - появились в конце 2017 года в ходе принятия госбюджета на 2018 год. В частности, одна из поправок в Налоговый кодекс предусматривала появление посредников в процессе внесения отчета об оценке недвижимости в единую базу.

Так, данный сервис пересылал за деньги данные оценщика в Единую базу Фонда государственного имущества. По последним подсчетам, с июля 2018 года до 10 октября 2019 года с населения в пользу площадок взыскали более 700 млн гривен. Схему связывают с народным депутатом нескольких созывов Антоном Яценко, по некоторым данным, связанные с ним фирмы заработали на ней 23 млн гривен.

Теперь с 1 января 2020 года вводится новая значительно упрощенная модель оценки объектов недвижимости, что позволит проводить автоматическую оценку в максимально короткие сроки и ускорит процедуру заключения сделок с недвижимостью.

Собственник имущества сможет рассчитать оценочную стоимость объекта с помощью Единой базы и, только если не согласится с результатами проведенной автоматически оценки, будет обращаться к человеку-оценщику.

Зарегистрировать отчет в Единой базе можно будет, если оценщик назовет сумму, которая находится в пределах допустимого 25–процентного ценового диапазона рыночных цен на сопоставимую недвижимость. Если разница больше, в регистрации отчета будет отказано, а оценщик сможет в течение 5 дней обратиться в Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ), который примет решение.

Доступ, внесение, проверка информации из/в Единую базу осуществляется бесплатно. Формирование электронных выписок про рыночную стоимость объекта недвижимости осуществляется бесплатно. Соответствующую поправку приняли 330 голосами народных депутатов.

Справка об оценочной стоимости объекта будет действовать в течение 30 календарных дней.

Оценщики смогут зарегистрировать отчет об оценке имущества исключительно с помощью квалифицированной электронной подписи. 

Для целей налогообложения не применяется отчет об оценке, не зарегистрированный в Единой базе, без уникального регистрационного номера или если с даты регистрации прошло больше чем полгода. Единая база не присваивает регистрационный номер, если с даты отчета или рецензирования отчета прошло более пяти рабочих дней.

Как и ранее, доход от продажи недвижимости определяется, исходя из цены в договоре купли-продажи, но не ниже оценочной стоимости (установленной системой автоматически или оценщиком).

Информация из Единой системы про недвижимость и ее стоимость, в том числе отчеты об оценке, должна быть открытой с прямым неавторизованным доступом и возможностью скачать в форме открытых данных.

Такая информация должна публиковаться в режиме онлайн на официальном сайте ФГИУ. Исключение - персональные данные; защищенная законом тайна.

Фонду госимущества поручили до 31 декабря 2020 года отсоединить от Единой базы все авторизованные электронные площадки (те самые “прокладки”, которые и обеспечивали функционирование схемы, известной под названием “площадки Яценко”).

ФГИУ должен до 1 июля 2020 года обеспечить работу Единой базы вместе с модулем электронного определения оценочной стоимости недвижимости. Государство в лице Фонда будет иметь права интеллектуальной собственности на Единую базу и ее программное обеспечение.

Авторизованные электронные площадки и электронные площадки, которые обратятся к ФГИУ с целью авторизации, избавлены от необходимости иметь подтверждение соответствия комплексной системы защиты информации требованиям закона о защите информации; подписанные протоколы обмена между всеми авторизованными электронными площадками.

Отметим, в Налоговый кодекс внесли нормы о модуле электронного определения оценочной стоимости объекта вместе со скандальными нормами об авторизованных площадках. Эффективность применения механизма будет зависеть от реализации, в частности качества защиты Единой базы и непосредственно модуля электронной оценки от незаконного вмешательства.

Как сообщалось, в октябре в ВР разразился скандал при обсуждении законопроекта, который ликвидировал посредников на рынке оценки имущества. В частности, членов финансового комитета от фракции «Слуга народа» обвинили в получении взяток за срыв подготовки данного законопроекта. После этого народные депутаты проходили полиграф.

Антигерои Украины