Новини та ділова аналітика для проактивних

Рада обновила закон о госзакупках

19 сентября 2019 — 14:12

Сегодня на утреннем заседании парламента Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом новую редакцию закона «О публичных закупках» №1076, передает Нова Влада.

По итогам обсуждения проекта решения в сессионном зале, документ поддержали 292 депутата. В ходе доработки законопроекта по сравнению с первым чтением в него депутаты внесли 76 поправок, а в результате обсуждения парламентарии решили отклонить 47 из них.

Документ предусматривает обязательность использования системы Prozorro при закупках от 50 тысяч гривен (сейчас - 200 тысяч). Как рассчитывают авторы законопроекта такой шаг поможет вывести из тени более 250 тыс. закупок.

Кроме того, в рамках борьбы с злоупотреблением жалобами закон вводит возможность дифференцированной платы за обжалование тендера в АМКУ в процентах от стоимости предмета закупки. И такую жалобу нельзя будет отозвать.

Законопроект предусматривает введение электронных каталогов распространенных товаров. Теперь они будут администрироваться централизованными закупочными организациями и упрощать процесс закупки для бюджетных учреждений до нескольких кликов.

Также нардепы вводят инструмент автоматического отклонения аномально низких ценовых предложений (которые больше чем на 40% отличаются от средней цены предложения) для борьбы с «демпингом цен», что сейчас приводит к закупкам некачественных товаров и услуг, или заставляет учреждения соглашаться на меньший объем закупки.

Закон позволяет также отклонять предложения поставщиков, которые раньше не выполнили условия договора.

Одновременно с этим вводится личная ответственность должностных лиц (в частности, руководителей органов) за нарушение законодательства в сфере публичных закупок в виде штрафа от 2 тыс. до 10 тыс. необлагаемых минимумов (34-170 тыс. грн).

Ранее сообщалось, что Верховная Рада Украины одобрила реформирование прокуратуры.