Новини та ділова аналітика для проактивних

Рада отправила Криклия в отставку

18 мая 2021 — 16:51

Верховная Рада уволила Владислава Криклия с должности министра инфраструктуры по собственному желанию.

"За" проголосовали 284 нардепа, передает Нова Влада.

Фракция "Батькивщина" в голосовании не участвовала – вышла из зала до отчетов министров об итогах их деятельности. Лидер фракции Юлия Тимошенко заявила, что они не будут участвовать в "шоу по защите доброго царя и уничтожению плохих бояр", так как, по ее мнению, за проблемы в стране несут ответственность не министры, а персонально президент.

Криклий, выступая перед депутатами, отметил, что за 20 месяцев его работы большая часть выпала на пандемию и кризис.

Он также подчеркнул, что инфраструктурные проекты требовали финансирования, "но не все смогли его получить". В то же время, по его словам, в этом году усилиями всего правительства удалось уменьшить дивидентную политику до 50%, дав возможность развития новых инфраструктурных проектов.

Депутат "Европейской солидарности" Ирина Геращенко спросила Криклия о причинах его ухода с должности. В частности, Геращенко отметила, что министр уходит "под давлением, по требованию президента", и спросила, готов ли он свидетельствовать об этом в прокуратуре.

Криклий на эти вопросы прямого ответа не дал, заявив о "командной работе".

"Даже если эти вещи дискутируются... решения принимаются самостоятельно, законно", – сказал он.

Отметим, что Криклий был министром инфраструктуры с 29 августа 2019. До этого он работал начальником Главного сервисного центра МВД Украины.

О его желании уйти с должности стало известно 14 мая 2021 года.

Добавим, что в повестке сегодняшнего внеочередного заседания - увольнение министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игоря Петрашко, увольнения министра инфраструктуры Владислава Криклия и увольнение министра здравоохранения Максима Степанова.

Антигерои Украины