Новини та ділова аналітика для проактивних

Рада приняла проект госбюджета на 2022 год в первом чтении

20 октября 2021 — 14:00

Верховная Рада 20 октября на своем заседании приняла за основу проект закона №6000-П о госбюджете Украины на 2022 год.

За принятие документа проголосовали 264 народных депутата, передает Нова Влада.

Глава комитета Рады по вопросам бюджета Юрий Аристов сообщил, что при подготовке законопроекта к первому чтению комитетом совместно с Министерством финансов и Счетной палатой обработано 3284 предложения народных депутатов.

«Бюджетные выводы закрепляют ключевые параметры, которые должны быть учтены при доработке проекта государственного бюджета Кабмином ко второму чтению», – отметили в Telegram-канале парламента.

Кабмину предлагается оставить 3,3 млрд грн на мероприятия по безопасности дорожного движения; 4 млрд грн направить на реализацию государственных инвестиционных проектов; увеличить поступления от НДС с ввезенных на таможенную территорию Украины товаров на 6,5 млрд грн; направить 1 млрд грн на программу «Питьевая вода Украины»; увеличить расходы на развитие аэропортов на 2 млрд грн.

Также в своих заключениях Верховная Рада рекомендовала Кабмину при подготовке законопроекта ко второму чтению увеличить доходы общего фонда госбюджета на 2022 год на 6,5 млрд грн за счет увеличения ожидаемых поступлений от НДС с импорта: в бюджетных заключениях депутаты рекомендовали предусмотреть субвенцию из государственного местным бюджетам на борьбу с пандемией в школах в размере 1 млрд грн.

Напомним, 15 сентября Кабинет Министров Украины утвердил и зарегистрировал в парламенте проект госбюджета на 2022 год.

Антигерои Украины