Новини та ділова аналітика для проактивних

Рада упростила автоперевозки между Украиной и Беларусью

06 ноября 2021 — 12:05

Народные депутаты в пятницу, 5 ноября, проголосовали за закон, который освобождает от специальных разрешений нерегулярные пассажирские и грузовые перевозки автотранспортом.

«За» закон О ратификации Протокола между Правительством Украины и Правительством Республики Беларусь о внесении изменений в Соглашение между Правительством Украины и Правительством Республики Беларусь о международном автомобильном сообщении от 17 декабря 1992 года» (№ 0060) проголосовал 281 народный депутат.

«Протокол был совершен 06 февраля 2020 г. в г. Минске с целью активизации процесса либерализации международных грузовых автомобильных перевозок, а именно освобождения от разрешений для выполнения международных грузовых автомобильных перевозок для транспортных средств», — говорится в пояснительной записке.

Протоколом предусматривается освобождение от разрешительной системы нерегулярных пассажирских и грузовых перевозок автомобильным транспортом. Реализация данного Протокола предоставит отечественным перевозчикам новые возможности в осуществлении своей деятельности. Кроме того, Украина сможет привлечь дополнительные грузопотоки и пассажиропотоки, поскольку белорусские перевозчики смогут выполнять перевозки в Украину без разрешений также.

Как отмечается в пояснительной записке, отсутствие барьера в виде разрешительной системы станет предпосылкой для наращивания товарооборота между Украиной и Республикой Беларусь, а беспрепятственный транзит является сверхважным с целью выполнения перевозок ряда стран ЕС из-за ограничения транзита Республикой Польша.

Кроме того, освобождение от разрешений на нерегулярные пассажирские перевозки позволит привлечь дополнительный пассажиропоток, который с каждым годом будет только увеличиваться.

Также данным Протоколом будет урегулирован вопрос увеличения срока пребывания членов экипажей автобусов, осуществляющих регулярные перевозки пассажиров, а также водителей грузовых автомобилей, осуществляющих международные грузовые перевозки, при наличии подтверждающих документах. Эта норма позволит решить вопрос выполнения перевозок профессиональными водителями на небольших расстояниях.