Новини та ділова аналітика для проактивних

Россия и Украина достигли договоренности по газу

20 грудня 2019 — 09:45

Украина и Россия в четверг, 19 декабря, согласовали предварительные условия продолжения транзита российского газа в Европу после 1 января 2020 года.

Об этом вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович заявил на брифинге по итогам трехсторонних газовых переговоров в Берлине, передает Нова Влада.

"После этих интенсивных переговоров я очень рад сказать, что мы достигли принципиального соглашения по всем ключевым вопросам, что, я верю, является очень хорошей новостью для Европы, для Росси, для Украины, для газовых рынков и для жителей всех стран", – заявил Шефчович.

Вице-президент Еврокомиссии подчеркнул, что участники брифинга не будут уточнять подробностей достигнутых договоренностей, поскольку они еще должны быть утверждены в столицах Украины и России.

В свою очередь достижение предварительных договоренностей подтвердили на брифинге министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель и министр энергетики РФ Александр Новак.

"Мы очень качественно отработали конечный протокол решения, который нас приближает к подписанию финальных договоров и, действительно, мы сейчас на том этапе, который мы готовы представить для согласования с нашими столицами, то есть мы должны согласовать наши последние предложения со столицами Киевом и Москвой, а также непосредственно будет на прямой связи и Брюссель. В ближайшее время, я уверен, что мы достигнем позитивных результатов для всех сторон", – сказал глава Минэкоэнерго Алексей Оржель.

"Мы сегодня действительно очень хорошо поработали, подготовили проект протокола, детальный протокол, в высокой степени готовности, который в настоящее время требует согласования, и, надеюсь, что в ближайшее время мы выйдем на окончательные договоренности", – сказал российский министр.

Сегодня в Минске продолжатся газовые переговоры Украины и РФ, при этом представители Еврокомиссии будут участвовать в переговорах в онлайн-режиме, сообщает Министерство энергетики и защиты окружающей среды Украины.

"Очередной раунд трехсторонних газовых переговоров состоялся вчера в Берлине, где были достигнуты принципиальные договоренности относительно деталей нового договора на транспортировку газа", - сообщает министерство.

"Сегодня, 20 декабря, переговоры продолжатся в Минске в трехстороннем формате. Еврокомиссия будет принимать участие в онлайн режиме", - говорится в сообщении.

Министр энергетики Алексей Оржель заявил, что представители Украины будут придерживаться своей позиции независимо от места переговоров.

"Нам необходимо получить справедливую оплату за транспортировку газа Украине и обеспечить энергетическую безопасность в регионе", - сказал Оржель.

Напомним, 13 декабря очередной раунд газовых переговоров Украины и РФ завершился безрезультатно.