Новини та ділова аналітика для проактивних

Рынок земли: за первый день было заключено всего три договора - Минагро

02 июля 2021 — 13:30

За 1 июля, после снятия моратория, был зарегистрирован 61 договор о праве собственности на земли сельскохозяйственного назначения, из них подпадали под ныне снятый мораторий – только три, заявил министр аграрной политики Роман Лещенко в ходе «часа вопросов к правительству» на заседании Верховной Рады.

«На всю страну у нас произошло три договора на «подмораторные» земли», – подчеркнул министр.

Он отметил, что данные земельного мониторинга можно проверить самостоятельно на сайте land.gov.ua.

В то же время Лещенко подчеркнул, что до открытия рынка земли 1 июля в Украине земли продавались нерегулируемо.

«Существовал теневой рынок земли, где юридические лица свободно покупали, продавали земли в объеме тысячи гектаров. Юридические лица аккумулировали тысячи гектаров», – заявил глава министерства агрополики.

По его словам, еще в последний день перед запуском рынка земли проходили десятки операций купли-продажи между юрлицами – в министерстве отслеживали это через Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество и Государственный земельный кадастр.

Лещенко отметил, что с 1 июля заработал портал мониторинга земель, где публикуются данные про площадь отчужденных и переданных в пользование земель, цены, данные про площадь таких земель, приобретенных в собственность одним субъектом.

Также, по словам министра, теперь появилась возможность обнародовать данные о конечных бенефициарах – собственниках земли в Украине.

«Стыдно про это говорить, но в Украине до принятия соответствующих законов не была автоматизирована система обмена данными между Государственным реестром вещных прав на недвижимое имущество и Государственным земельным кадастром», – сообщил Лещенко.

Из-за этого, по его словам, происходили злоупотребления – в частности, люди по несколько раз пользовались правом бесплатной приватизации. Теперь появилась возможность наладить обмен данными.

Как сообщалось, 1 июля в Украине запустили рынок земли.

Антигерои Украины