Новини та ділова аналітика для проактивних

С момента запуска рынка земли ее средняя стоимость подорожала вдвое – Минагрополитики

13 октября 2021 — 11:40

За первые 100 дней функционирования в Украине рынка земли ее средняя стоимость в ходе продаж составляла почти 44 тыс. грн за гектар.

Об этом 12 октября сообщил на брифинге министр аграрной политики и продовольствия Роман Лещенко, сообщает пресс-служба Минагрополитики.

«Если брать общую цифру всех транзакций по землям сельхозназначения, то средняя стоимость за 1 га по состоянию на 9 октября составляет 43 879 грн. Но для того, чтобы показать детальную аналитику, мы разграничили среднюю стоимость за 1 га для ведения товарного сельхозпроизводства и личного селянского хозяйства. В первом случае стоимость составляет 32 тыс. грн, во втором – 33 тыс. грн», – сказал Лещенко.

Он назвал стоимость земли прогнозированной.

Лучше продаются земли в Житомирской области, а самая дорогая земля на территории Киевской области. К примеру, есть сделки по 240 тысяч гривен за гектар.

«Это абсолютно нормально, потому что город Киев и окружающие территории являются определяющими в формировании стоимости земель не под сельскохозяйственные цели», — уточнил Лещенко.

Всего, по словам министра, было подписано 28 тыс. сделок на 70 тыс. га.

Как сообщалось, запускаемый в Украине в рамках проводимой правительством земельной реформы, рынок земель сельскохозяйственного назначения начал работать 1 июля. На первом этапе реформы покупать и продавать земельные участки смогут только граждане страны. Одно физическое лицо сможет иметь в распоряжении не более 100 га.

Право приобретать землю сельхозназначения 1 января 2024 года получат юридические лица, созданные согласно законодательству Украины, при этом конечный бенефициар одного или нескольких юрлиц сможет консолидировать через них совокупно не более 10 тыс. га.

Антигерои Украины