Новини та ділова аналітика для проактивних

САП отправила в суд дело о растрате 58 миллионов на закупках Минобороны у "Трейд Коммодити"

08 октября 2019 — 11:15

Специализированная антикоррупционная прокуратура направила в суд дело по растрате 58 млн грн при закупках топлива для Министерства обороны Украины.

Об этом сообщила пресс-служба САП, передает Нова Влада.

"САП направлено в Высший антикоррупционный суд обвинительный акт в уголовном производстве по факту растраты средств Государственного бюджета Украины в особо крупном размере при закупке топлива для Министерства обороны Украины на общую сумму более 58 млн грн", - сообщает прокуратура.

По делу обвиняются бывший заместитель министра обороны, директор и работник отдела Департамента государственных закупок и поставки материальных ресурсов Минобороны, служащий Департамента внутреннего аудита Минобороны, представитель ООО "Трейд Коммодити".

Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст.191 УК Украины, также владелец ООО "Трейд Коммодити" - в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 27 ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины.

В САП уточнили, что был установлен факт того, что вышеуказанные лица в 2016 году без предусмотренных законом процедур, организовали повышение цен на нефтепродукты для Минобороны, в результате чего государству причинен ущерб на сумму 58,127 млн грн.

Напомним, Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) выявили коррупционную схему по растрате более 149 миллионов гривен государственных средств при закупке горючего для Минобороны.

11 октября во время проведения обысков были задержаны заместитель министра обороны генерал-лейтенант Игорь Павловский и директор Департамента государственных закупок и поставки материальных ресурсов Минобороны Владимир Гулевич.

По информации НАБУ, служащие министерства вступили в сговор с должностными лицами "Трейд Коммодити" и в интересах этой компании летом 2016 года. В частности, миновники при отсутствии каких-либо правовых оснований подписали дополнительные соглашения о поднятии цены закупленной для нужд армии топлива, что привело к растрате 149 млн грн бюджетных средств.

Антигерои Украины