Новини та ділова аналітика для проактивних

СБУ на Харьковщине заблокировала подпольное производство агрохимикатов

22 июня 2021 — 12:50

В Харьковской области предприятия подпольно изготавливали сельскохозяйственные химикаты под видом продукции известных брендов, проинформировала Служба безопасности Украины (СБУ).

«На подпольных предприятиях выявлено более 50 тонн фальсификата и ядовитых веществ. Оперативники спецслужбы установили, что организовали нелегальный бизнес руководители нескольких коммерческих фирм. Они изготавливали контрафактные средства для борьбы с вредителями и болезнями растений. Все это – под видом торговых марок известных мировых и украинских брендов», – говорится в сообщении.

В СБУ отметили, что «дельцы использовали химические соединения, которые по мировым стандартам относятся к высокоопасным ядовитым веществам».

По данным спецслужбы, фальсифицированные агрохимикаты «злоумышленники продавали фермерам по всей территории Украины».

Открыто уголовное производство по ст. 321 (незаконное производство, изготовление, приобретение, перевозка, пересылка, хранение с целью сбыта или сбыт ядовитых или сильнодействующих веществ) Уголовного кодекса Украины. Расследование ведут СБУ и Нацполиция.

«Правоохранители провели в Харькове и области 14 обысков по местам изготовления и хранения фальсификата. Во время следственных действий обнаружили оборудование для производства фальсифицированных средств; готовую контрафактную продукцию; ядовитое сырье; пресс-формы с логотипами иностранных фирм; этикетки с названиями препаратов и голографическим изображением; упаковочные материалы. Общая стоимость изъятого составляет, по предварительным оценкам, более 5 млн грн», – рассказали в СБУ.

Напомним, СБУ в сотрудничестве с Министерством здравоохранения в конце апреля разоблачила международную преступную группировку, которая продавала поддельную «вакцину» от коронавируса.

Антигерои Украины