Новини та ділова аналітика для проактивних

СБУ на Киевской таможне разоблачила коррупционную схему

16 июня 2021 — 09:15

Служба безопасности Украины (СБУ) разоблачила преступную группу, которая занималась вымогательством взяток на Киевской таможне. По оперативной информации, "схему" организовали сотрудники Гостаможслужбы, которые требовали с предпринимателей деньги за несоздание искусственных препятствий в растаможивании товаров.

Об этом говорится в сообщении СБУ, передает Нова Влада.

В ходе многоэтапной спецоперации на "горячем" были задержаны три человека. В частности, заместитель начальника отдела таможенного поста, главный государственный инспектор управления предотвращения и противодействия контрабанде Киевской таможни Гостаможслужбы, а также посредник, гражданское лицо. Двое фигурантов задержаны в соответствии со ст. 208 УПКУ, решается вопрос об избрании меры пресечения.

Разовая сумма полученной ими взятки составляла почти $8 тыс.

По оперативной информации, незаконная схема злоумышленников имела системный характер. Они собирали "налоги в собственный карман" фактически со всех групп товаров, которые проходили через них: как с товаров, которые шли через Украину транзитом, так и тех, что растаможивали непосредственно в Украине.

Сейчас продолжаются неотложные следственно-оперативные действия для привлечения к ответственности всех лиц, причастных к деятельности группировки.

Напомним, ранее Сотрудники Государственного бюро расследований (ГБР) в Полтаве разоблачили шестерых работников Слобожанской таможни, которые растамаживали метиловый спирт под видом спиртовых растворителей.

Антигерои Украины