Новини та ділова аналітика для проактивних

СБУ проводит следственные действия на главной свалке Киева

27 июля 2021 — 17:08
Работа мусорного полигона временно приостановлена

Служба безопасности Украины (СБУ) проводит следственные действия на полигоне твердых бытовых отходов Киева, его работа временно приостановлена, говорится в сообщении на сайте Киевской городской государственной администрации (КГГА).

«Служба безопасности Украины прибыла на полигон твердых бытовых отходов (ТБО) № 5 для выполнения следственных действий, создав условия, которые не позволяют полигону функционировать в штатном режиме по захоронению отходов», — сказано в нем.

Полигон № 5 является объектом критической инфраструктуры, который обеспечивает санитарную очистку города Киева, городов Обухова, Украинки, населенных пунктов Обуховского района Киевской области.

Отмечается, что непрерывное создание гражданами бытовых отходов требует круглосуточной и непрерывной работы предприятия.

Сбои в работе по принятию отходов на захоронение неотвратимо повлияют на нарушение графика вывоза бытовых отходов от жилых домов столицы и пригорода.

Отметим, в компании «Киевспецтранс» заявляют, что вынуждены сообщить о рисках в вопросе санитарно-эпидемической ситуации в городе Киеве и Киевском регионе, которые являются критическими, учитывая аномальную летнюю жару.

По данным компании, следователи СБУ видят в действиях должностных лиц «Киевспецтранса» относительно захоронения отходов на полигонах № 5 и № 6 признаки уголовного преступления по статье 441 (экоцид) Уголовного кодекса.

«В то же время очевидно, что невывоз бытовых отходов из жилых домов на полигон в условиях отсутствия альтернативных мест для удаления отходов, создаст реальную, а не надуманную санитарно-эпидемическую угрозу для здоровья граждан», — говорится в сообщении.

В «Киивсецтрансе» напомнили, что полигон № 5 в с. Подгорцы является единственным в Украине полигоном, оборудованным системой сбора и переработки фильтрата, и одним из немногих, защищенных и оснащенных для приема твердых бытовых отходов.

«Киевспецтранс» — единственная в Киеве компания, которая имеет лицензию на право осуществления хозяйственной деятельности по захоронению бытовых отходов, к тому же она впервые в стране начала рекультивацию полигона № 5, в то время, как на территории Украины более 30 тысяч санкционированных и несанкционированных свалок.

«Киевспецтранс» отмечает, что действует исключительно в рамках украинского законодательства.

Отмечается, что компания готова предоставить всю необходимую информацию, которая это подтвердит в штатном режиме, а не создавая бытовые проблемы для города.

Напомним, «Киевспецтранс» планирует построить мусороперерабатывающий завод на замену полигона ТБО №5.

Антигерои Украины