Новини та ділова аналітика для проактивних

СБУ разоблачила бывшего чиновника ВСУ в сотрудничестве с РФ

21 декабря 2021 — 12:14

Военная контрразведка Службы безопасности Украины (СБУ) разоблачила в Днепропетровской области бывшего чиновника одного из подразделений Воздушных сил Вооруженных сил Украины в сборе секретных военных сведений для российских спецслужб, сообщила пресс-служба СБУ.

В ходе следственно-оперативных действий сотрудники СБУ изъяли у подозреваемого незаконно полученные материалы, которые он планировал передать российским спецслужбам, выехав в РФ под видом посещения родственников.

Установлено, что данные государственной тайны он собирал на рабочем месте. Фигурант копировал закрытые оборонные сведения, незаконно используя автоматизированные информационные системы подразделения. Полученные секретные материалы он хранил по месту жительства.

Во время обысков правоохранители обнаружили флеш-носители с тайной военной информацией, компьютерную технику и средства связи с доказательствами противоправной деятельности.

Следователи СБУ открыли уголовные производства по ч. 1 ст. 258-3 (участие в террористической группе или террористической организации), ч. 2 ст. 362 (несанкционированные действия с информацией, которая обрабатывается в электронно-вычислительных машинах (компьютерах), автоматизированных системах, компьютерных сетях или хранится на носителях такой информации, совершенные лицом, имеющим право доступа к ней) Уголовного кодекса Украины. Максимальное наказание – 15 лет лишения свободы.

Как ранее сообщалось, с начала российской агрессии против Украины, в течение 2014–2021 годов военная контрразведка Службы безопасности Украины установила личности 1387 участников незаконных вооруженных формирований.