Новини та ділова аналітика для проактивних

СБУ разоблачила новую схему «крышевания» контрабанды в аэропорту «Борисполь»

22 сентября 2021 — 10:30

Служба безопасности Украины (СБУ) разоблачила коррупционную схему, в которой участвовали должностные лица таможенного поста аэропорта Борисполь.

Об этом сообщил пресс-центр спецслужбы, передает Нова Влада.

По информации правоохранителей, таможенники требовали от бизнесменов деньги за содействие в беспрепятственном таможенном оформлении товаров, которые они завозили в Украину. В случае отказа предпринимателям угрожали искусственными препятствиями и промедлением в оформлении.

Коммерческий груз таможенники регистрировали как личные вещи пассажиров самолетов, за которые в госбюджет не шли начисления.

«Это так называемая «схема НСБ» – несопровождаемый багаж. Размер взяток зависел от количества товаров и их стоимости», – пояснили в СБУ.

Одного из таможенников задержали при получении части взятки, всего с предпринимателя требовали $4,5 тыс.

«Задокументированы противоправные действия других лиц, причастных к совершению указанного коррупционного правонарушения. Сейчас проводятся обыски по месту совершения преступления и по месту жительства правонарушителей», – сообщили в ведомстве.

В СБУ уточнили, что должностные лица таможни прошли конкурсный отбор и соответствуют критериям «реформированной таможни». Несмотря на это, они систематически требовали и получали от предпринимателей неправомерную выгоду.

Как сообщалось, 2 августа следователи Государственного бюро расследований сообщили о подозрении трем работникам таможенного поста «Борисполь — аэропорт» Киевской таможни, из-за халатности которых государству нанесен ущерб на 7,6 млн грн.

Антигерои Украины