Новини та ділова аналітика для проактивних

СБУ разоблачила схему незаконного возмещения НДС

05 березня 2021 — 10:50

В Украине разоблачили схему незаконного возмещения налога на добавленную стоимость (НДС) почти на 1 млрд грн, в которой участвовал ряд фиктивных фирм.

Об этом сообщила пресс-служба Службы безопасности Украины (СБУ), передает Нова Влада.

"Оперативники спецслужбы установили ряд фирм, финансово-хозяйственная деятельность которых заключалась в проведении фиктивных бестоварных операций, которые позволяли претендовать на безосновательное возмещение НДС из государственного бюджета", – говорится в сообщении.

По материалам СБУ, Государственная налоговая служба Украины провела ряд контрольно-проверочных мероприятий, в результате чего задекларированные суммы бюджетного возмещения НДС уменьшены 992,3 млн грн.

Действия проводились Главным управлением контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности СБУ совместно с Государственной налоговой службой Украины.

Напомним, в феврале правоохранители разоблачили в Одесской области схему необоснованного возвращения 674 млн гривен налога на добавленную стоимость компаниям, задействованным в коррупционной схеме по импорту и растаможиванию товаров.