Новини та ділова аналітика для проактивних

Смоленская катастрофа: причиной крушения Ту-154М были взрывы

10 апреля 2019 — 16:50

Председатель подкомиссии по вопросам повторного расследования Смоленской авиакатастрофы в 2010 году Антоний Мацеревич в интервью "Польському радіо" заявил, что результаты исследований британской лаборатории судебно-взрывчатых веществ при министерстве обороны Великобритании подтвердили выводы подкомиссии – причиной уничтожения самолета были взрывы. 

"Не пилоты, не какие-то действия лиц, находившихся на борту, привели к той трагедии, а взрыв. Сегодня уже благодаря британцам мы это знаем. Мы не определяем характер взрыва. Мы знаем наверняка, что в этом взрыве участвовал тротил, что не означает, что нам известно, какой была формула этого взрыва", – отметил Мацеревич.

Заместитель председателя подкомиссии Казимеж Новачик уточнил, что проведенное Центральной полицейской криминалистической лабораторией исследование конца левого крыла Ту-154М показало наличие взрывчатых материалов.

"Исследования включают графики, которые можно использовать для оценки места обнаружения взрывчатых веществ, и того, какие это были взрывчатые вещества. Этот анализ позволил нам сделать выводы и уведомить прокуратуру", – отметил он.

Комиссия изучила исследования, проведенные в 2013 году Центральной полицейской криминалистической лабораторией, которые показали наличие следов взрывчатых материалов на 107 из 215 взятых образцов.

По словам Мацеревича, подкомиссия направила в прокуратуру ходатайство о возможности совершения преступления экс-председателем комиссии по расследованию авиакатастроф Ежи Миллером и членами комиссии периода выяснения причин Смоленской катастрофы в 2010 году.

"Ходатайство касается их небрежности, фальсификаций, которые они допустили, и невыполнения обязанностей. Это касается самого господина Миллера, который в подписанном с россиянами меморандуме, подтверждая правдивость черных ящиков и соглашаясь дать их россиянам, которые могут вернуть их, когда захотят, совершил преступление", – подчеркнул Мацеревич. 

Напомним, в катастрофе президентского самолета Ту-154 под Смоленском 10 апреля 2010 года погибли 96 представителей польской элиты, в том числе президент страны Лех Качиньский с супругой. Все они направлялись на мероприятия, посвященные 70-й годовщине расстрела польских офицеров в Катыни.

По версии России, авиакатастрофа произошла после требования командующего воздушными силами Польши Анджея Бласика идти на посадку.

Поляки эту версию не подтверждают. В феврале 2016 года Польша инициировала повторное расследование обстоятельств крушения Ту-154. В минобороны Польши заявляли, что самолет мог разрушиться в воздухе.

В январе 2018 года польская подкомиссия, занимающаяся повторным расследованием Смоленской катастрофы, утверждала, что левое крыло самолета Ту-154М было уничтожено в результате внутреннего взрыва.

Антигерои Украины