Новини та ділова аналітика для проактивних

СНБО сегодня рассмотрел восемь вопросов

04 июня 2021 — 18:09

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) провел сегодня, 4 июня, очередное заседание в Офисе президента. На повестке дня сегодняшнего заседания было 8 вопросов, рассказал секретарь СНБО Алексей Данилов на брифинге на Банковой.

По словам Данилова, на сегодняшнем заседании СНБО в тайном режиме рассмотрел вопрос о ситуации в приграничных областях и усилении оборонных способностей в этих регионах. Этот вопрос вынесли на заседание СНБО по результатам поездки президента Владимира Зеленского к админгранице с Крымом.

Еще одним тайным вопросом стали мероприятия по интеграции Украины в НАТО. Все решения по этому вопросу, как отметил Данилов, были приняты единогласно.

Третьим вопросом заседания СНБО, как рассказал Данилов, был обзор общегосударственной системы борьбы с терроризмом. Докладывал по этому вопросу представитель Службы безопасности Украины.

Также на заседании СНБО рассмотрели вопросы усовершенствования сферы нацбезопасности и обороны. Как пояснил Данилов, речь идет о расширении центров в секторе нацбезопасности и обороны, в частности, приобщении к ним ситуативных центров при Кабмине.

Совет нацбезопасности и обороны обсудил развитие авиастроительной отрасли в Украине. СНБО, в частности, принял решение о развитии авиастроительной отрасли в ближайшие пять лет. Как добавил Данилов, глава государства уделяет большое внимание этому вопросу.

СНБО сегодня начал обсуждение вопроса касательно состояния водных ресурсов в Украине и обеспечения населения качественной питьевой водой, однако Зеленский был не доволен подготовкой этого вопроса, поэтому его рассмотрение перенесли. Вопрос рассмотрят на следующем заседании СНБО.

«Речь идет о том, что мы должны знать, какую мы употребляем воду, и понимать, куда после использования отправляется вода», — пояснил Данилов.

Как рассказал Данилов, на заседании СНБО обсудили увеличение украинского миротворческого персонала в Демократической Республике Конго. СНБО единогласно принял решение по этому вопросу.

На сегодняшнем заседании СНБО заслушали отчет министра внутренних дел Арсена Авакова о выполнении санкций в отношении «воров в законе» и криминальных авторитетов. Аваков доложил, что в Украине не осталось ни одного «вора в законе» из санкционного списка.

Кроме того, на СНБО заслушали отчет о выполнении решения о «большом переселении» с государственных дач. Как рассказал Данилов, имения в Конча-Заспе и Пуще-Водице уже покидают первые 20 человек.

«Вопрос исполнения протокольного решения от 14 мая о необходимости урегулирования вопроса использования объектов государственной собственности. Речь идет о Конча-Заспе, о Пуще-Водице. На сегодня мы получили первый отчет по этому вопросу. Первые 20 лиц сейчас пребывают в процедуре оставления своих имений», – сказал он.

Данилов озвучил список лиц, которые должны оставить государственные дачи.

В него вошли:

  • Елена Панасюк;
  • Людмила Зубко, жена бывшего вице-премьер-министра – министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадия Зубко;
  • экс-заместитель главы Госагентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины Виктор Ивченко;
  • Ольга Матвиенко;
  • бывший генпрокурор Святослав Пискун;
  • бывший руководитель одесского рыбхоза Сергей Юрчик;
  • член семьи Юрчика Лидия Гаврилюк;
  • экс-нардеп Иван Васюник;
  • экс-министр Юстиции Александр Лавринович;
  • экс-нардеп Валерий Череп;
  • экс-нардеп, бывший прокурор Киевской области Юрий Гайсинский;
  • экс-министр образования Дмитрий Табачник:
  • Николай Петренко;
  • экс-нардеп Давид Макарьян;
  • Борис Макарьян;
  • Илья Папиш;
  • Александр Ильин;
  • бывший министр здравоохранения Раиса Богатырева;
  • бывший вице-премьер-министр Владимир Семиноженко;
  • бывший министр угольной промышленности Виктор Тополов.

«В процессе процедурных вопросов, произошло так, что арендуя объекты у госпредприятия, на сегодня госпредприятие должно этим людям, которые арендуют эти объекты», – сказал Данилов.

Также Данилов сообщил, что вице-премьер — министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Алексей Любченко с сегодняшнего дня введен в состав СНБО. Президент Владимир Зеленский подписал указ.

Данилов напомнил об отказе Германии и Франции предоставить Украине и Грузии План действий по членству в НАТО в 2008 году. После этого была российская оккупация Крыма и нападение на Грузию.

По его словам, эти страны заинтересованы в сотрудничестве с РФ. Они являются политическими и экономическими партнерами России.

«И нам это очень неприятно. Потому что именно эти две страны в 2008 году отказали в ПДЧ Украине и Грузии. И в 2008 году на Грузию напали. После того есть ситуация с оккупированным Крымом. Должны ли за это нести ответственность Германия и Франция. Я считаю, что должны», — заявил он.

Он заявил, что если одна страна нарушает границы другой, то слишком мало быть просто «обеспокоенными».

На заседании был рассмотрен вопрос интеграции Украины в НАТО.

«Это был второй вопрос повестки дня, он рассматривался в секретном режиме», – сказал Данилов.

Секретарь СНБО отметил, что по этому вопросу приняты все соответствующие решения. Они принимались единогласно.

Отметим, Данилов прокомментировал закон об олигархах.

«Закон об олигархах — это первичная часть ряда законодательных актов. Президент дал поручение соответствующим органам, и через две недели вы увидите следующие законопроекты в этой плоскости», — сказал Данилов.

Он подчеркнул, что президент требует, чтобы «законопроект об олигархах был принят как можно скорее».

Представители СМИ спросили у Данилова, когда появится реестр олигархов. Журналист предположил, что это произойдет после того, как Верховная Рада примет законопроект и соответствующий закон вступит в силу.

Секретарь СНБО возразил, что это не так, а затем добавил: «Законопроектом четко определено, кто может на сегодняшний день подать на заседание СНБО перечень лиц, которые, как он считает, должны относиться к олигархам. Просто так попасть этот перечень невозможно».

Данилов отметил, что в перечень олигархов будут вносить по итогам специальной проверки – «должны быть аргументы, почему именно человек находится в этом списке».

«Если вы считаете, что можно любого человека взять с улицы и сказать, что это олигарх – вы глубоко ошибаетесь. Есть процедура и она очень и очень непростая. Аппарат Совета нацбезопасности и обороны, когда будут готовить соответствующие документы, должен иметь 100-процентную уверенность, что этот человек имеет именно состояние 2,27 млрд грн и тот перечень, который есть – мы должны убедиться», – добавил он.

Секретарь СНБО на брифинге отметил, что списки людей, в отношении которых Совет национальной безопасности и обороны Украины вводит санкции, проверяются, верифицируются не только на территории Украины.

«В последнее время в некоторых СМИ появилась информация о том, что в санкционный список (СНБО) попали люди, которые воевали на фронте и имеют соответствующие удостоверения. Вы знаете, что даже назывались фамилии этих людей. Ни один случайный человек не может попасть в санкционные списки. Они заранее проверяются, верифицируются, более того, они верифицируются не только на территории Украины, но и на территории других стран», – подчеркнул Данилов.

По его словам, все, внесенные в санкционный список, попали туда за «совершение тех или иных преступлений».

«Если говорить о трех или четырех лицах, о которых идет речь, один из них причастен к ограблению ювелирного магазина в Киеве – там, где убили охранника. Еще один находится сейчас в СИЗО. И еще двое проходят по уголовным делам», – сказал Данилов.

При этом он уточнил, что под санкциями США находятся 134 гражданина Украины.

«О каждом из этих граждан мы официально получили от нашего посольства в Вашингтоне, сейчас проверяется Министерством внутренних дел, когда они стали гражданами Украины, какие у них есть основания для этого и документы», – сказал Данилов.

Он добавил, что еще против четырех граждан Украины санкции ввели другие американские институции, в частности, Госдепартамент США.

«Мы дали поручение Службе безопасности Украины, Кабмину, Службе внешней разведки по каждому гражданину проверить всю информацию, на основании каких нарушений против них были применены санкции США для принятия соответствующих решений в случае необходимости на слежующих заседаниях СНБО», – сказал секретарь СНБО.

Также Данилов заявил, что на заседании было принято решение о развитии авиастроительной отрасли в Украине на ближайшие годы.

«Вы знаете, что 75 лет исполнилось предприятию "Антонов". Президент уделяет этому большое внимание. Было принято решение относительно развития авиастроительной отрасли в Украине на ближайшие годы», - отметил он.

Напомним, предыдущее заседание СНБО состоялось 14 мая.

Антигерои Украины