Новини та ділова аналітика для проактивних

СНБО ввел новые санкции

03 апреля 2021 — 12:45

Президент Украины Владимир Зеленский в своем видеообращении по итогам очередного заседания Совета нацбезопасности и обороны (СНБО), которое состоялось 2 апреля, заявил, что в Украине появилась "своя версия черной пятницы". Так он прокомментировал заседание СНБО почти каждую пятницу.

Видео заявления размещено на сайте Офиса президента, передает Нова Влада.

Он отметил, заседание касалось лиц, которые занимались большой распродажей стратегических предприятий Украины, природных ресурсов, высоких государственных должностей, торговали безопасностью, стабильностью и будущим Украины, а также, что эти люди "получат по заслугам".

"В Украине появилась своя версия "черной пятницы"... Украинская "черная пятница" проходит не раз в год, а почти каждую неделю и сегодня после заседания СНБО "черная пятница" наступила для ряда физических и юридических лиц. Прежде всего речь о контрабанде, это экономический терроризм против Украины. Убытки из-за контрабанды достигают 300 млрд гривен", - сказал Зеленский.

Президент отметил, что новые санкции были введены против лиц, которых "можно назвать топ-десяткой украинской контрабанды".

"Впервые введены персональные санкции, в частности, заблокированы активы имущество лиц, которые по аналитическим данным СНБО и СБУ, можно назвать топ-10 украинской контрабанды", - заявил он.

Президент подчеркнул, что борьба с контрабандой будет продолжаться. Он отметил, что под санкции попали только первые десять контрабандистов и они не будут последними.

"Отстранены от работы десятки должностных лиц таможенных органов, а еще мы готовим законодательные изменения для введения криминализации недостоверного таможенного декларирования", - подчеркнул Зеленский.

Гарант также заявил, что часть нефтепровода Самара-Западное направление вернули в собственность государства во исполнение решения СНБО от 19 февраля.

"В процессе передачи оказалось, что за 2017−2019 годы было уничтожено почти 400 км нефтепровода. Это диверсия, следствием которой будут уголовные дела и уголовная ответственность. Причастным к этому скажу коротко, цитатой из известной комедии "Ваше дело - труба!", - заявил президент.

Зеленский подчеркнул, что стратегический нефтепровод был отчужден у государства незаконно.

Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Алексей Данилов в эфире программы "Свобода слова Савика Шустера" озвучил список "топ-10 контрабандистов", попавших под санкции СНБО.

По словам Данилова, под санкции попали:

  1. Бокало Иван Васильевич.
  2. Пересоляк Валерий Иванович.
  3. Кушнир Юрий Радулович.
  4. Еримичук Александр Владимирович.
  5. Фирманюк Орест Игоревич.
  6. Альперин Вадим Александрович.
  7. Чудаков Александр Леонидович.
  8. Шерман Виктор Бенедиктович.
  9. Кравченко Александр Николаевич.
  10. Дидух Владимир Степанович.

"Это перечень не последний, дальше на следующих заседаниях СНБО будут рассматриваться следующие вопросы", - отметил Данилов.

Также он добавил, что в Украине только за последние три дня отстранили 187 таможенников и это не предел.

Более того, уже в понедельник планируются новые увольнения в рядах силовиков и таможенников.

"За последние три дня 187 таможенников отстранили, в понедельник будут еще отстранены, не только таможенники, а все, кто принимают в этом позорном явлении участие. Это люди, которые работают на границе, представители силовых структур. Как говорил президент: дальше будет", - сказал Данилов.

Он подчеркнул, что Украина терпит большие убытки в результате контрабанды и других незаконных схем на границе и это длиться годами.

"Это не только контрабанда. Это многоцепная реакция, которая произошла у нас, к большому сожалению. И это длится уже двадцать пять лет", - говорит Данилов.

Помимо этого, СНБО ввел санкции против ряда российских компаний.

"Было принято решение и по докладу, который делал глава СБУ, о применении санкций против 10 физических лиц, которые имеют непосредственное отношение к контрабанде. Есть компании из России и других стран, которые попали сегодня в санкционный список", - сказал секретарь СНБО.

Однако секретарь СНБО не уточнил, какие именно компании попали в список украинских санкций.

Отметим, в пресс-центре Государственной таможенной службы Украины сообщили, что более 100 сотрудников Гостаможслужбы отстранили от выполнения своих должностных обязанностей после заседания Совета Национальной безопасности и обороны (СНБО) 2 апреля. Среди них 17 руководители таможен и таможенных постов.

В сообщении говорится, что кроме персональных санкций в отношении круга лиц, деятельность которых связывают с контрабандой, принимаются меры в отношении должностных лиц таможенных органов, которые могут быть причастны к коррупционным деяниям.

Так, в территориальных органах отстранены:

  • в Одесской таможне - 22 работника;
  • в Закарпатской - 23 работника;
  • в Киевской - 8 работников;
  • в Волынской - 23 работника;
  • в Галицкой - 46 работников;
  • в Буковинской - 3 работника.

Напомним, на последнем заседании 19 марта СНБО ввел санкции против 27 экс-чиновников.

Антигерои Украины