Новини та ділова аналітика для проактивних

Снятие моратория на продажу с/х земель: обнародован скандальный законопроект

20 сентября 2019 — 16:30

Сегодня Министерство экономического развития, торговли и сельского хозяйства Украины официально обнародовало проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения». Как передает Нова Влада, документ, который вызвал бурю споров в среде отечественных аграриев, появился на официальном веб-сайте Минэкономразвития.

«В соответствии со статьей 9 Закона Украины «Об основах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности" Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины обнародует проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения», - сообщила пресс-служба министерства.

Как следует из проекта решения, данный законопроект предусматривает, что с «01.10.2020 отменяется запрет на отчуждение земель сельскохозяйственного назначения всех форм собственности».

Также устанавливается минимальная стартовая цена продажи земельных участков государственной и коммунальной собственности на земельных торгах на уровне не ниже нормативной денежной оценки.

Кроме того, в документе приписано обеспечение преимущественного право арендатора на куплю земельного участка.

Помимо этого, обеспечивается право граждан на выкуп земельных участков для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, принадлежащих им на праве постоянного пользования и праве пожизненного наследуемого владения. Возможно выкупить с рассрочкой платежа до 5 лет по цене, которая равна нормативной денежной оценке таких земельных участков.

Законопроект также предусматривает ограничение на совокупную площадь земельных участков с/х назначения, которые могут находиться в собственности гражданина и юридического лица, и связанных с ним лиц, - не более 15% сельскохозяйственных земель области и 0,5% сельскохозяйственных земель Украины.

Одновременно в документе предлагается предоставить право президенту Украины налагать новый вид санкции – «запрет на приобретение в собственность земельных участков» по представлению Совета национальной безопасности и обороны Украины. Санкции должны быть утверждены постановлением Верховной Рады Украины. Под санкции могут подпадать иностранные государства, неопределенный круг лиц определенной деятельности (секторальные санкции) и отдельные юридические и физические лица.

Отметим, что электронная версия проекта размещена на сайте Минэкономики в разделе «Обсуждение проектов документов».

Тем временем, как сообщалось ранее, в Кабмине собираются существенно урезать полномочия Госгеокадастра.