Новини та ділова аналітика для проактивних

Сотрудники СБУ задержали работника оборонного предприятия, завербованного в РФ

05 июля 2019 — 12:45

4 июля Шевченковский районный суд Киева арестовал с правом внесения залога 1,7 млн грн работника государственного предприятия оборонно-промышленного комплекса, который передавал российской разведке информацию военного характера, сообщила пресс-служба ГПУ.

Сотрудника госпредприятия подозревают в государственной измене в ущерб обороноспособности и безопасности Украины и предоставлении иностранной организации помощи в проведении подрывной деятельности.

По данным следствия, работник государственного предприятия оборонно-промышленного комплекса был завербован сотрудником 316-го разведывательного центра Главного управления (бывшее ГРУ) Генерального штаба вооруженных сил Российской Федерации во время пребывания на территории Российской Федерации в 2014 году.

По заданию российской разведки гражданин Украины за деньги собирал и передавал информацию о качестве и количестве военной техники Вооруженных сил Украины, которая поступала на предприятие для ремонта, состоянии ее боеготовности, комплектности, принадлежности к конкретным воинским частям и другие сведения военного характера.

3 июля при попытке пересечения государственной границы Украины в направлении РФ подозреваемого задержали сотрудники СБУ. У него изъяли флэш-носители и мобильные телефоны с информацией, которую последний должен был передать сотруднику российской разведки во время встречи в Воронеже.

Арестованному грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 15 лет с конфискацией имущества или без таковой. 

Как сообщалось, ранее в Киеве СБУ разоблачила пророссийского интернет-агитатора.

Антигерои Украины