Новини та ділова аналітика для проактивних

США передадут Украине три патрульных катера

01 июня 2021 — 12:00

Соединенные Штаты до конца текущего года передадут для ВМС Украины три катера типа Island. Будет сформирован дивизион из пяти быстроходных патрульных катеров, которые Украина получит в рамках сотрудничества между двумя странами, сообщил Министр обороны Андрей Таран.

«Восстанавливая боевые способности отечественного флота, мы переоснащаем его вооружением, которое бы было совместимо с образцами государств-членов НАТО. Поэтому все три катера типа Island поступят в Украину с установленными на борту корабельными системами производства США и боевыми модулями», — рассказал Таран.

Глава военного ведомства добавил, что в боевой состав ВМС Украины уже приняты катера Старобельск и Славянск.

«В Балтиморе полностью завершено восстановление технического состояния. Сейчас проводится отладка механизмов и систем и начата работа по установлению вооружение на каждом из них», — добавил министр.

Два катера, которые в Украине будут назваться Сумы и Фастов, планируют доставить в течение третьего квартала этого года.

Еще на одном, пятом патрульном катере Р194, также идут необходимые технические работы. Плавсредство доставят в Одессу в конце 2021 года.

Напомним, до конца 2022 года Украина получит от США два новых патрульных катера Mark VI.

Антигерои Украины