Новини та ділова аналітика для проактивних

Субсидии перечислили трем миллионам домохозяйств

13 декабря 2019 — 16:50

В Украине более трем миллионам домохозяйств перечислены жилищные субсидии.

Об этом сказал заместитель министра социальной политики Виталий Музыченко.

«По результатам ноября можем сказать, что жилищные субсидии рассчитаны и перечислены чуть более, чем трем миллионам домохозяйств в Украине. Мы достаточно серьезно проанализировали ситуацию с обращениями граждан за получением субсидии», - сказал он.

По его словам, после анализа динамики обращений за получением субсидий по сравнению с двумя месяцами отопительного периода прошлого года и текущего, выяснилось, что количество обращений, которое поступает в органы социальной защиты населения, в этом году примерно на 60% меньше, чем было в прошлом году.

«В данном случае мы говорим о том, что часть получателей субсидии получает их в автоматическом режиме, а часть — обращается ежегодно. Мы проанализировали информацию за первые два месяца и увидели, что количество обращений действительно меньше. Если в прошлый отопительный период в октябре-ноябре обратилось почти 900 тысяч получателей, то за этот же период в этом году обратилось около 400 тысяч. Это не значит, что им отказано или какие-то другие факторы. Это означает, что люди не обратились за получением субсидии», - пояснил Музыченко.

Он напомнил, что части граждан субсидия перечисляется и переназначается в автоматическом режиме, а некоторым категориям домохозяйств необходимо обратиться повторно с заявлениями и декларациями для уточнения информации.

Музыченко пояснил, что к таким категориям относятся арендаторы жилья, домохозяйства, в составе которых есть члены семьи, которые зарегистрированы, но фактически не проживают, и им субсидия была назначена на основании решений комиссии, и домохозяйства, в составе которых имеются граждане, у которых отсутствуют доходы.

Как сообщалось, Кабинет министров Украины на заседании 20 октября упростил назначение субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг для некоторых категорий граждан.

По материалам: «Укринформ»

Антигерои Украины