Новини та ділова аналітика для проактивних

Сумской облсовет отказал «Укрнафте» заходить на новое месторождение

26 января 2020 — 09:54

Сумской областной совет отказал ПАО «Укрнафта» в расширении границ лицензионного участка и предоставлении в пользование недр Восточно-Рогинцевского месторождения углеводородов.

Как передает Нова Влада, этот вопрос не нашел поддержки депутатского корпуса во время проведения 24 января очередной сессии представительного органа, сообщает «Укринформ».

«Добыча углеводородов в Украине должна увеличиваться, и мы этому должны способствовать. Но в пакете документов о предоставлении «Укрнафте» разрешения на пользование недрами обязательно должен быть договор о социальном партнерстве между компанией и областью», - отметил во время обсуждения этого вопроса депутат Александр Телиженко.

Его позиция нашла поддержку в сессионном зале. Так, управляющая делами исполнительного аппарата областного совета Виктория Патютько заметила, что «Укрнафта» якобы не заботится о развитии территорий, на которых расположено Восточно-Рогинцевское месторождение, где, по ее словам, разбиты техникой дороги, отсутствует вода и очень плохая ситуация с экологией.

«Отношение руководства Укрнафты к нашим сельским советам, ОТГ и в целом к областному совету не выдерживает никакой критики, с нами не хотят считаться», - заявила Патютько.

Учитывая это, за предоставление в пользование «Укрнафте» недр местного нефтяного месторождения проголосовали лишь 19 из 50 присутствующих на сессии депутатов.

А поскольку законодательством в случае отказа заявителю должно быть предоставлено ​​мотивированное обоснование такого решения, депутаты согласились с предложением своего коллеги Юрия Клименко провести проверку состояния экологической безопасности в местности, которую использует ПАО «Укрнафта». О результатах экологическая инспекция должна доложить на следующей сессии областного совета.

Ранее мы сообщали, что за январь-ноябрь 2019 года ПАО «Укрнафта» уплатило в бюджеты всех уровней налогов на сумму 11,6 млрд грн.

Антигерои Украины