Новини та ділова аналітика для проактивних

Товарообмен между Украиной и Молдовой достиг $500 млн

08 октября 2018 — 10:45

Торгово-экономические отношения между Украиной и Молдовой развиваются в позитивном русле, и они не подвержены никаким ограничениям.

Об этом заявил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман по итогам участия в саммите глав правительств стран-членов ГУАМ, передает Нова Влада.

“Прежде всего, хочу отметить высокий уровень развития молдово-украинских торгово-экономических отношений. Мы видим также перспективу их дальнейшего роста и развития, у наших стран есть для этого потенциал. У нас с Молдовой очень добрые братские добрососедские отношения. Они развиваются в позитивном русле, и в этом процессе у наших стран нет никаких торгово-экономических ограничений”, - отметил глава украинского Кабмина.

Он напомнил, что только за первое полугодие 2018 года рост торгового обмена между двумя странами составил около 40% и достиг более 500 миллионов долларов.

Гройсман обратил особое внимание на то, что скорейшее завершение переговорного процесса по Соглашению о Зоне свободной торговли между странами ГУАМ (Организация за демократию и экономическое развитие) даст еще больший импульс и исчерпывающий ответ на вопрос об углублении торгово-экономических отношений, в том числе и с Республикой Молдова.

По словам украинского премьера, “экономический потенциал у стран-членов ГУАМ очень высокий, а для полноценного его освоения надо совместно работать над снятием ограничений, барьеров, сделать процедуры торгового обмена более прозрачными и четкими, и тогда государства только будут дополнять друг друга”.

“Мы с Молдовой партнеры, у нас есть полное понимание и взаимодействие, а значит и все проблемы решаемы. Подписанная между нашими странами Дорожная карта экономического сотрудничества выполняется, а ускорение подписания Соглашения о Зоне свободной торговли ГУАМ даст большой потенциал для дальнейшего развития наших двусторонних контактов”, - подытожил Гройсман.

Как сообщалось ранее, Украина и Молдова создадут коридор зарядных станций для электромобилей.

Антигерои Украины