Новини та ділова аналітика для проактивних

Турция разрешила пересечь границу 50 украинским фурам

06 апреля 2020 — 12:00

Украинские фуры, которые были заблокированы после введения ограничительных мер к ним со стороны Анкары, начали пересекать турецкую границу. Проблема была решена благодаря усилиям МИД Украины и переговорам лидеров обеих стран.

Об этом в Facebook сообщил министр инфраструктуры Владислав Криклий, передает Нова Влада.

"Грузовики, движение которых было заблокировано, завершают пересечение границы Болгарии и Турции. Пересечение происходит в порядке очереди, большинство транспортных средств пересекли границу и имеют возможность закончить перевозки. Первоначально осуществляют оформление транспортных средств, которые загружены до 21 марта", - сообщил министр в воскресенье вечером.

Он отметил, что ситуация стала тяжелым дополнительным вызовом в условиях противодействия коронавируса, решение Турции о введении ограничительных мер было принято без предупреждения.

"Грузовые перевозки напрямую не запрещены, однако Турцией введен карантин для водителей на 14 суток", - пояснил Криклий.

Министр подчеркнул, что проблема с блокировкой грузовиков решалась при участии МИД. Также Криклий отметил, что президент Украины Владимир Зеленский обсудил ситуацию на границе во время телефонного разговора с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

"Сейчас грузовики пересекают границу, но мы подготовили и в ближайшее время вынесем на рассмотрение правительства механизм внедрения зеркальных мер по перевозчикам тех стран, которые ввели карантин по отношению к нашим перевозчикам", - подытожил министр.

Отмечается, что 2 апреля на границе Турции заблокированы более 50 грузовиков с украинскими водителями, которым не разрешили продолжить путь из-за решения турецкого правительства закрыть границы для граждан государств, где зафиксированы случаи коронавируса.

Напомним, Украина с 28 марта 2020 года остановила пассажирское движение через границу в обе стороны.

Антигерои Украины