Новини та ділова аналітика для проактивних

У Гонтаревой подтвердили, что ВВП впервые вырос за 2 года

23 июня 2016 — 12:21

В первом квартале 2016 года реальный ВВП впервые за последние два года возобновил рост в годовом измерении на 0,1% по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года. Об этом сообщила сегодня пресс-служба Национального банка Украины (НБУ).

Как напоминают в НБУ, по сравнению с четвертым кварталом 2015 реальный ВВП снизился на 0,7% (за вычетом сезонного фактора).

В комментарии регулятора уточняется, что такие темпы роста ВВП в годовом измерении оказались несколько ниже по сравнению с оценкой Нацбанка (0,8%), обнародованной в Инфляционном отчете в апреле 2016 года.
Как поясняют в НБУ, рост ВВП в первом квартале текущего года сдерживали преимущественно временные факторы. На фоне транзитных ограничений РФ, которые действовали в январе-феврале, в этот период наблюдалось ухудшение деловых ожиданий.

Как подчеркивается в сообщении, вследствие неблагоприятных погодных условий, которые господствовали в январе 2016 года, в Украине замедлились строительные работы, а также были ограничены транспортные перевозки. В первой половине квартала все еще сохранялись нисходящие тенденции на мировых сырьевых рынках, добавили в НБУ.

«Хотя уже во второй половине квартала экономическая среда существенно улучшилась, как и деловые ожидания, однако предыдущие негативные процессы повлияли на результат всего квартала», - заявили в Нацбанке.

Ранее в Госстате сообщали, что в Украине в первом квартале 2016 года номинальный валовой внутренний продукт (ВВП) составил 453,2 млрд грн, изменение дефлятора - 20,5%.

Напомним, государственный бюджет на 2016 год предусматривает рост инфляции на уровне 12%. По данным НБУ, потребительская инфляция в годовом измерении замедлилась до 9,8%. При этом в последнем прогнозе Министерством финансов Украины на 2017 год предусматривается рост ВВП 3% при инфляции 8,1% и курсе 27,2 грн/$.

Антигерои Украины