Новини та ділова аналітика для проактивних

У Зеленского отреагировали на скандальное заявление Шмыгаля

06 марта 2020 — 12:00

Довольно скандальное заявление премьера Дениса Шмыгаля о вероятности восстановления водоснабжения в Крым прокомментировала заместитель постоянного представителя президента Украины в АР Крым Тамила Ташева в своем Фейсбуке.

«Позиция представительства президента Украины в АР Крым не изменилась – мы считаем, что государство-оккупант (Россия) несет полную ответственность за граждан Украины, живущих на полуострове. И никакой воды в Крым до полной деоккупации полуострова от врага», – отметила Ташева.

По ее словам, дискуссия о заботе о гражданах Украины ведется не впервые. Этому есть 2 причины:

  • российский нарратив;
  • отсутствие осведомленности о ситуации в Крыму, недостаточное знание международного права, анализа того, что будет происходить с украинцами на полуострове, если воду пустят (еще большее давление и репрессии, потому что у России освободятся деньги для усиления военных и силовиков).

Поэтому Ташева отметила, что новый глава Кабмина пока не очень сведущ в вопросе Крыма. Однако обещала, что все новое правительство введут в курс дел.

«Уверена, что новый премьер-министр пока не в контексте Крыма. Мы будем со своей стороны брифить все правительство в отношении крымских вопросов, в частности воды. Но решения по воде нет, со своей стороны мы донесем позицию относительно воды, и других принципиальных вопросов по Крыму», – добавила чиновница.

Представительница Зеленского также отметила: «мне уже начали закидывать мое утверждение о том, что если воду в Крым решат давать (сформировано решение) – я подам в отставку. Подам, как, уверена, это сделает вся наша команда. Никогда не держалась ни за какие должности или работы».

Как сообщалось, новый премьер Денис Шмыгаль вечером 5 марта высказал мнение, что поставки воды в аннексированный Крым не являются вопросом торговли с оккупантом. Он убежден, что это исключительно вопрос гуманитарной ответственности перед людьми, которые живут на аннексированном полуострове.

Антигерои Украины