Новини та ділова аналітика для проактивних

УДП оценило необходимые инвестиции в модернизацию флота в €50 млн

02 ноября 2021 — 16:15

«Украинское Дунайское пароходство» (УДП) оценивает объем инвестиций, необходимых для модернизации флота в ближайшие 2-3 года, в €50 млн.

Об этом заявил Олег Мудраченко, главный инженер УДП на встрече с вице-премьер-министром по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольгой Стефанишиной, передает Нова Влада.

Так, предприятие хочет в ближайшие 2-3 года выполнить реновацию 25-30 буксиров. Для этого пароходство рассматривает привлечение инвестиций от государства или получить кредит в европейских банках с привлечением институционного финансирования международных финансовых организаций.

«Кредитование на модернизацию флота УДП вполне возможны, и нужно рассматривать все возможные варианты. Мы проведем переговоры по привлечению кредитования через экспортно-кредитное агентство Румынии, имеющее низкие процентные ставки. Но в перспективе следует рассматривать и программу восстановления флота УДП», – прокомментировала Ольга Стефанишина.

В данный момент основная часть флота компании изношена на более чем 90%, а средний возраст буксиров составляет не менее 50 лет. С момента постройки суда не проходили модернизацию или реновацию.

Поэтому большую часть времени флот компании находится в ремонте или отстое из-за непригодного технического состояния. Это, в свою очередь, сокращает объемы перевозок и доход компании.

В прошлом году на ремонт флота УДП потратила более 66 млн грн, а с начала текущего года – более 52 млн грн.

По словам главного инженера пароходства, основной угрозой для дальнейшей деятельности предприятия является экологический аспект, так как двигатели флота не соответствуют современным экологическим стандартам.

«Поскольку пароходство осуществляет свою деятельность в придунайских странах – членах ЕС, в ближайшие три года существует вероятность получить запрет на заход речных буксиров и самоходных судов УДП в придунайские порты. Это оставит катастрофические последствия для компании и государства в целом», – отметил Олег Мудраченко.

Напомним, ранее Мининфраструктуры согласовало инвестпроект Дунайского пароходства.