Новини та ділова аналітика для проактивних

Украина и Эстония подписали Соглашение о техническом и финансовом сотрудничестве

28 ноября 2020 — 13:50

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль и Премьер-министр Эстонской Республики Юри Ратас подписали межправительственное соглашение о техническом и финансовом сотрудничестве. Соответствующие договоренности руководители правительств заключили во время видеоконференции 27 ноября, сообщает Правительственный портал.

Действие Соглашения распространяется на все программы и проекты технической и финансовой помощи, которые реализуются в Украине и финансируются полностью или частично за счет Эстонской Республики.

«Соглашение призвано создать благоприятные рамки для дальнейшего сотрудничества и реализации новых проектов между Украиной и Эстонией. Этот документ закрепит наши добрые намерения, перспективы и приоритеты. Это будет один из исторических шагов для наших государств, который даст нам возможность совместно двигаться вперед», - прокомментировал Шмыгаль.

Со своей стороны Премьер-министр Эстонии подчеркнул, что после подписания этого Соглашения сотрудничество между Украиной и Эстонской Республикой выйдет на новый уровень качества, и Эстония сможет предоставлять более практическую помощь Украине.

Во время онлайн-встречи Шмыгаль и Ратас также обсудили углубление сотрудничества в торгово-экономической сфере и в области кибербезопасности. Шмыгаль отметил, что Украина стремится к максимальной активизации украинско-эстонского торгово-экономического сотрудничества, поскольку это направление имеет значительный потенциал.

«Украина также заинтересована в участии в инициативе «Триморья» и рассчитывает на поддержку Эстонской Республики в этом направлении», - сказал Премьер-министр Украины.

Глава правительства Украины отметил, что еще одним вектором развития двустороннего сотрудничества может стать сотрудничество в энергетике.

«Перспективным является начало диалога по сотрудничеству в сфере производства и использования зеленого водорода, в частности в транспортной и промышленной сферах», - отметил Шмыгаль.

Премьер-министр Украины поблагодарил Эстонию за последовательную поддержку Украины, ее суверенитета и территориальной целостности.

Со своей стороны Юри Ратас отметил, что Украина - одна из наиболее весомых партнеров для Эстонии. И Эстонская Республика заинтересована в усилении сотрудничества с Украиной в сфере образования, спорта и реформы государственного управления.

Антигерои Украины