Новини та ділова аналітика для проактивних

Украина и Латвия договорились о совместной защите экологии

04 апреля 2017 — 12:30

Сегодня во время официального визита украинской делегации во главе с Президентом Украины Петром Порошенко в Латвийскую Республику между Министерством экологии и природных ресурсов Украины и Министерством охраны окружающей среды и регионального развития Латвийской Республики было подписано Соглашение о сотрудничестве в области охраны окружающей природной среды.

Об этом сообщили в пресс-службе украинского Министерства, передает Нова Влада.

Согласно пресс-релизу, от украинской стороны Соглашение подписал Министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак.

«Украина задекларировала совместное активное сотрудничество в сфере охраны окружающей среды с Латвией. Мы подошли к практической реализации проекта, потому что почти год мы активизировали это направление. Углубление сотрудничества с балтийскими странами в природоохранной сфере — это фактически объединение вокруг спасения окружающей среды. Сегодня большинство стран мира осознают необходимость безопасного и устойчивого развития и формируют государственную политику с учетом экологических приоритетов. Украина только становится на устойчивое путь своего развития и международное сотрудничество в этом направлении, и опыт других стран для нас очень важен», — прокомментировал Остап Семерак.

В рамках Соглашения предусматривается углубление сотрудничества двух стран в области охраны окружающей природной среды с целью совместного решения глобальных и региональных экологических проблем.

Соглашение предусматривает, что стороны будут сотрудничать в сфере управления природоохранными территориями, сохранение био- и ландшафтного разнообразия, и развития экосети, защиты озонового слоя и охраны почв и вод, отходов и загрязнения воздуха. Кроме того, Соглашением предусмотрено сотрудничество с целью внедрения оценки воздействия на окружающую среду и стратегической экологической оценки.

«Мы договорились с латвийскими коллегами осуществить совместные исследования и разработать, и реализовать ряд проектов. Обмен опытом и передовой практикой экологического менеджмента, я убежден, даст дополнительный толчок к формированию новых подходов в сфере охраны окружающей природной среды», — сказал Остап Семерак.