Новини та ділова аналітика для проактивних

Украина может улучшить рейтинг по экспорту курятины – Госпотребслужба

07 сентября 2021 — 14:45

Украина может уже в ближайшее время войти в семерку крупнейших экспортеров мяса птицы. Как сообщает пресс-службу Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, об этом заявила председатель Госпродпотребслужбы Владислава Магалецкая на XVI Международной конференции «Птицеводство 2021».

По словам руководительницы ведомства, сегодня Украина входит в десятку ведущих мировых экспортеров курятины. По данным Госстата, за 6 месяцев 2021 года украинские производители экспортировали почти 217 тыс. тонн мяса и субпродуктов птицы в 96 стран. За это же время было экспортировано более 442,5 млн штук яиц птицы в 55 стран.

«С начала года мы открыли два новых экспортных рынка — рынок Эфиопии для столовых яиц и рынок Либерии для мяса птицы. На очереди — еще несколько рынков, в частности, на азиатском и африканском направлениях», — рассказала Магалецкая.

Она напомнила, что для экспорта важное значение имеет эпизоотическая ситуация в птицеводстве. Благодаря реализации программы контроля за гриппом птицы, Украина восстановила статус страны, свободной от высокопатогенного гриппа птицы. Зонирования по гриппу птицы уже признаны ЕС и Объединенными Арабскими Эмиратами. После сообщений о восстановлении статуса страны, свободной от гриппа птицы, экспортные ограничения сняли Гонконг и Сингапур.

Однако, по словам Магалецкой, риск заноса возбудителя гриппа птицы с дикими перелетными птицами существует постоянно и существенно повышается при весенней и осенней миграции. Поэтому наиболее эффективными мерами является соблюдение требований биобезопасности — как в коммерческих, так и в личных крестьянских хозяйствах, а также своевременное реагирование в случае заболевания.

«В этом году на Всемирной ассамблее делегатов МЭБ (Международное эпизоотическое бюро — ред.) было принято решение об отнесении вспышек гриппа среди птицы в личных крестьянских хозяйствах к таким, которые не влияют на торговлю. То есть, если в стране зарегистрирована вспышка гриппа птицы в личном подсобном хозяйстве, то к таким странам торговые ограничения не должны применяться», — отметила руководительница Госпродпотребслужбы.

Как сообщалось, Украина в тройке крупнейших поставщиков курятины в ЕС.

Антигерои Украины