Новини та ділова аналітика для проактивних

Украина на год продлила экономические санкции против России

25 ноября 2020 — 17:35

Кабинет министров Украины продлил торговые санкции относительно товаров происхождением из России еще на год - до 2022 года.

Соответствующее решение правительство приняло 25 ноября без обсуждения, передает Нова Влада.

Документ вносит поправки в правительственное постановление №1166 от 30 декабря 2015 года, которое, в свою очередь, предусматривает ограничение импорта продукции происхождением из России.

Как отмечается в пояснительной записке к проекту постановления, Россия с 1 января 2016 года в одностороннем порядке прекратила действие Договора о зоне свободной торговли в рамках СНГ в отношении Украины, в связи с чем к товарам украинского происхождения применяется ввозная таможенная пошлина в размере ставок Единого таможенного тарифа ЕАЭС.

Кроме того, с августа 2014 года на территорию России запрещен ввоз сельскохозяйственной продукции 3 Украины. Также с 1 июня 2019 введена разрешительная система вывоза в Украину отдельных товаров согласно утвержденного перечня.

"Указанные действия со стороны РФ наносят ущерб интересам национальной экономической безопасности, экономическим интересам Украины и законным интересам субъектов внешнеэкономической деятельности, и содержат признаки дискриминационных действий в отношении Украины в сфере торговли", - говорится в документе.

Как сообщалось, ранее Правительство Швейцарии присоединилось к санкциям Европейского союза против России из-за строительства Керченского моста.

Антигерои Украины