Новини та ділова аналітика для проактивних

Украина находится в десятке наименее конкурентоспособных стран мира - исследование

22 июня 2021 — 11:00

Украина занимает одно из последних мест в мировом рейтинге конкурентоспособности - 54-е место среди 64 стран мира.

Рейтинг опубликован швейцарским исследовательским институтом IMD, передает Нова Влада.

Нынешние результаты Украины такие: 54-е место по экономическим показателям, 53-е место по эффективности правительства, 50-е место по эффективности бизнеса и 51-е место по инфраструктуре. По общей оценке Украина с 2017 года поднялась в рейтинге на шесть позиций вверх.

Первое место по конкурентоспособности в этом году заняла Швейцария. Швеция, Дания, Нидерланды и Сингапур попали в первую пятерку.

Рейтинг конкурентоспособности стран анализирует и оценивает страны в соответствии с тем, как они управляют своими компетенциями для достижения долгосрочной выгоды. Рейтинг базируется на 334 критериях конкурентоспособности, отобранных в результате всесторонних исследований. Ежегодно критерии обновляют в соответствии с современным состоянием вещей.

"Конкурентоспособность экономики не может быть сведена только к ВВП и производительности труда, поскольку предприятия также должны справиться с политическим, социальным и культурным измерениями", - объясняют создатели рейтинга.

Напомним, ранее Украина поднялась на девять позиций и заняла 36 место среди 165 стран в ежегодном рейтинге устойчивого развития, публикуемого ООН и Фондом Bertelsmann.

Антигерои Украины