Новини та ділова аналітика для проактивних

Украина оказалась в зоне высокого риска вспышки полиовируса

03 июля 2020 — 17:20

Риск вспышки полиомиелита в Украине был отнесен к категории высоких. Процент охвата прививками от заболевания в стране является недостаточным, чтобы до конца года достичь 95%.

Об этом сообщает пресс-служба Центра общественного здоровья, передает Нова Влада.

В зону риска нашу страну отнесла Европейская региональная комиссия по сертификации ликвидации полиомиелита. На сегодня только 30% детей первого года жизни получили все 3 дозы вакцины для профилактики полиомиелита.

Согласно рекомендациям ВОЗ, если достаточное количество людей в стране является вакцинированными (более 95%), распространение вируса прекратится.

Как сообщили в ЦОЗ, полиовирус распространяется от человека к человеку через фекалии и слюну, чаще всего - через грязные руки, инфицированную пищу и воду.

Заразится этим вирусом может и взрослый, и ребенок, но наиболее восприимчивы к полиовирусу дети до пяти лет.

Вирус характеризуется поражением центральной нервной системы и возникновением паралича, который может привести к смерти.

Полиомиелит невозможно вылечить. Но именно вакцинация предотвращает эту болезнь.

Отметим, от полиовируса умирают около 5% больных из-за нарушения дыхания. У одного из 200 больных развиваются деформации позвоночника и конечностей, которые становятся причиной инвалидности.

Инкубационный период может длиться от 4 до 35 дней. При этом проявления болезни могут быть разными:

Никаких симптомов у более 70% случаев, что делает вирус особенно опасным для окружающих.

Гриппоподобные симптомы - лихорадка, головная боль, боль в животе и горле, тошнота и рвота. Такая форма болезни возникает в 25% случаев. Часто этот период путают с гриппом.

Двигательные расстройства - сильная боль в пораженных мышцах и двигательные расстройства вплоть до полного паралича, который может развиться за несколько часов. Паралич может поразить ноги, руки, плечи, грудь, живот, лицо.

Напомним, в Украине от коронавируса уже умерло 1212 человек.

Антигерои Украины