Новини та ділова аналітика для проактивних

Украина опустилась в рейтинге восприятия коррупции

23 января 2020 — 12:45

Украина вернулась к уровню 2017 года в Индексе восприятия коррупции, потеряв два пункта и с 30 баллами заняла 126 место в рейтинге из 180 стран. 

Такие результаты Индекса опубликованы на сайте Transparency International Ukraine, передает Нова Влада.

Рядом с Украиной в рейтинге стоят Киргизстан, Азербайджан и Джибути. Россия своих позиций не изменила и осталась позади Украины заняв 137 место с 28 баллами.

Польша заняла 41 место (58 баллов), Словакия 59 место (50 баллов), Беларусь заняла 66 место (45 баллов).

По словам исполнительного директора ТИ Украина Андрея Боровика, CPI учитывает исследования за последние два года.

«С начала 2017 года в Украине фактически происходило свертывание реформ и борьбы с коррупцией. Власть откровенно пыталась ограничить независимость антикоррупционных органов, затягивала запуск Высшего антикоррупционного суда, создавала законодательные преграды. Что говорить о политической ангажированности тогдашнего НАЗК и провальную судебную реформу. Последние пару лет власть проигнорировала большинство рекомендаций, а некоторые из них были критически важными», - отметил исполнительный директор ТИ Украина Андрей Боровик.

Отмечается, что в начале 2019 года Transparency International Ukraine предоставила 12 рекомендаций, которые могли бы улучшить показатели Украины в CPI. К концу года было выполнено или частично выполнено только 6 из них, и те в последнем квартале года.

Среди лидеров CPI на первом месте Новая Зеландия и Дания, набравшие 87 баллов. А замыкающими оказались Сомали (9), Южный Судан (12) и Сирия (13).

Как сообщалось, Украина по итогам 2018 года улучшила позиции в рейтинге восприятия коррупции, заняв 120 место среди 180 стран.

Антигерои Украины