Новини та ділова аналітика для проактивних

Украина потеряла триллион долларов за 10 лет – Шмыгаль

06 ноября 2020 — 12:00

Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что Украина потеряла один триллион долларов за 10 лет из-за нереализованного потенциала.

Об этом он сказал сегодня во время презентации экономического аудита страны в Киеве, передает Нова Влада.

«Контрольным вопросом было, реализовали ли мы свой потенциал, каковы результаты управления нашей страной за предыдущие годы и как мы выглядим по сравнению с нашими соседями. Сегодня есть четкий ответ - один триллион долларов ВВП за 10 лет - это нереализованный потенциал нашей страны. Один триллион потеряли все граждане Украины из-за постоянных изменений векторов, незавершенных реформ, отсутствия долгосрочной экономической стратегии, коррупции, неэффективного управления», - подчеркнул Шмыгаль.

Он добавил, что правительство предлагает всем переосмыслить экономический потенциал и посмотреть в новом свете на будущее Украинского государства.

«Еще весной, осознавая вызовы, которые стоят перед страной, Президент поставил задачу нашему правительству определить, с чем мы заходим в новое десятилетие. Без анализа текущего состояния мы не можем реалистично поставить себе цели на последующие годы», - отметил Шмыгаль.

Шмыгаль добавил, что с момента обретения независимости, нереализованный инвестиционный потенциал Украины составляет 63 млрд долл.

«Инвестиционный потенциал Украины — это 63 млрд долл. Наш регион является весьма привлекательным для инвестиций в целом, но мимо Украины за эти почти 30 лет прошли десятки миллиардов долларов инвестиций», — сказал Шмыгаль.

Он отметил, что в прошлом году прямые иностранные инвестиции в Украину были в пять раз ниже частных переводов отечественных трудовых мигрантов.

«Мы должны поднимать привлекательность Украины для иностранных инвесторов», — подчеркнул премьер-министр.

Глава правительства также отметил, что у Украины есть значительный неиспользованный потенциал в торговле.

«Минус 407 млрд долл. собственного потенциала в международной торговле и транзите, даже при существующей торговой структуре, уже заключенных торгово-экономических соглашениях мы теряем такие колоссальные средства», — сказал Шмыгаль.

Он подчеркнул, что за счет поддержки экспорта и торговой дипломатии есть возможность нарастить товарный экспорт на Восток, в страны Африки, в страны Латинской Америки, и сегодня задача для Министерства по вопросам стратегических отраслей промышленности на следующий год обеспечить 1 млрд долл. новых экспортных контрактов для украинских производителей.

По словам Шмыгаля, в Украине во всех секторах высокотехнологичного производства есть потенциал, который можно раскрывать: и космическое производство, и машиностроение и другие отрасли.

Глава правительства уточнил, что невыполнение государственного бюджета за 10 месяцев этого года составило 1,6 млрд грн.

«В октябре 2020 года в общий фонд госбюджета поступило 65 млрд грн — выполнение превысило почти 15%, а это дополнительные 8 млрд грн. За 10 месяцев у нас невыполнение бюджета на уровне 1,6 млрд грн», — сказал Шмыгаль.

Премьер добавил, что до начала работы правительства под его руководством невыполнение бюджета составило 44 млрд грн.

«То есть мы фактически сократили разрыв бюджета на 42 млрд грн», — заявил премьер-министр.

Он отметил, что «страшилки» о том, что бюджет не выполняется, не соответствуют действительности и полностью опровергаются данными цифрами.

Также премьер-министр сообщил, что Украина недоиспользовала свой земельный потенциал в 85 млрд долларов.

«Земля. Украина недоиспользовала свой земельный потенциал в 85 млрд долларов. 29 лет свободное распоряжение землей было ограничено. А значит, ее ценность была занижена в разы. За это время у государства исчезло более 5 млн гектаров земли. Развитие орошения и инвестиции в сельское хозяйство замедлены на десятилетия, а иногда и остановлены вовсе. Время это исправить и процесс уже начат», — заявил Шмыгаль.

Он отметил, что за 10 лет средняя стоимость земли за один гектар возрастет в пять раз в Украине, а украинский валовой внутренний продукт получит до 85 млрд долл. от развития рынка земли.

Шмыгаль заявил, что Украина за 10 лет может получить от правильного использования полезных ископаемых $409 миллиардов.

«В Украине есть более 12 тысяч только разведанных месторождений полезных ископаемых. И только треть из них разрабатывается. Фактически, это немного больше 4 тысяч участков, которые сегодня находятся в разработке», — сказал Шмыгаль.

Он заявил, что увеличение добычи полезных ископаемых не означает увеличение экспорта за границу ископаемых в качестве сырья.

«Это означает создание основы для создания высокотехнологической продукции с добавленной стоимостью. У нас есть нефть и газ, у нас есть руды и драгоценные металлы. Мы тут говорим о потенциале в фантастические, более $400 миллиардов», — сказал премьер-министр.

По словам Шмыгаля, Украина использует этот потенциал в последующие 10 лет.

Премьер сообщил, что Кабинет министров определил 30 приоритетных направлений, которые лягут в основу экономической стратегии Украины до 2030 года. Среди представленных направлений — это поддержка финансового сектора, цифровая экономика, недра, образование.

Шмыгаль представил часть этих векторов. В частности:

  • уменьшение доли государства в экономике, продолжение большой и малой приватизации;
  • развитие финансового сектора (фондовый рынок, рынок страхования, пенсионная реформа)
  • уменьшение регуляторной нагрузки на бизнес (топ-30 Doing Bussines);
  • значительный рост объемов и добычи собственных полезных ископаемых;
  • развитие инфраструктуры в сельскохозяйственном секторе (сращение, логистика, цифровизация);
  • благоприятный налоговый и правовой режим для IT;
  • усиление торговой дипломатии, продвижение украинскии брендов;
  • качество жизни, создание экономической основы для развития образования, медицины, культуры и соцуслуг.

По словам Шмыгаля, это стартовые позиции стратегии.

Напомним, Международный валютный фонд (МВФ) ожидает, что ВВП Украины будет иметь несколько меньшее падение в «коронавирусном» 2020 году, до минус 7,2% - по сравнению с минус 8,2% по прогнозам, обнародованным Фондом в июне.

Антигерои Украины