Новини та ділова аналітика для проактивних

Украина приостанавливает импорт электроэнергии из Беларуси и России

08 апреля 2020 — 17:03

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), приняла постановление, согласно которому импорт электроэнергии из России и Беларуси ограничили до нуля.

Как передает Нова Влада, об этом стало известно во время заседания Комиссии, сообщает «Укринформ».

В частности, НКЭКУ поручила аннулировать все результаты годовых аукционов, на которых распределено пропускную способность на 2020 год в части межгосударственных связей между Украиной и государствами, которые не являются участниками Энергетического Сообщества, и возместить средства, уплаченные за пропускную способность.

Также Комиссия поручила ограничить до 0 МВт доступную пропускную способность, что будет предлагаться на месячных и суточных аукционах в части межгосударственных связей между Украиной и государствами, которые не являются участниками Энергетического Сообщества.

«В условиях неконтролируемого распространения коронавирус COVID-19 в государствах, которые не являются участниками Энергетического Сообщества, на политический риск выполнения договорных обязательств со стороны таких государств накладывается риск физической возможности выполнения соответствующих договорных обязательств, что связано с достаточным количеством трудоспособного персонала обеспечивающего производство и передачу электроэнергии», - объяснили свое решение в НКРЭКУ.

Комиссия считает, что безопасность поставок электрической энергии в краткосрочной перспективе, учитывая ситуацию, связанную с распространением коронавирус, может быть нарушена, что, в свою очередь, может привести к неконтролируемым последствиям.

«Учитывая указанное, НЭК «Укрэнерго» предлагается принять временные меры, которые в своей совокупности приведут к ограничению осуществления коммерческих операций из импорта электрической энергии из государств, которые не являются участниками Энергетического Сообщества», - добавили в Комиссии.

Ранее мы сообщали, что в марте Кабмин рассматривал возможность поэтапного повышения в этом году цены на электроэнергию для населения, в частности отмену льготной цены 90 коп. за первые 100 кВт-ч, учитывая снижение суммы начислений в платежках граждан.

 

Антигерои Украины