Новини та ділова аналітика для проактивних

Украина стала на шаг ближе к «промышленному безвизу» - Минэкономики

18 мая 2021 — 15:00

Первый отчет экспертов миссии ЕС дал позитивную оценку относительно высокой степени имплементации украинского законодательства в европейское, этот этап является весомым на пути к заключению «промышленного безвиза», об этом сообщает пресс-служба Минэкономики.

В мае завершилась работа первой предварительной оценочной миссии ЕС, по результатам которой представлен первый официальный отчет. Он является основой для дальнейших действий по завершению транспозиции нормативных документов ЕС; уточнения переводов и таблиц соответствия, а также аудита работы национальной инфраструктуры качества.

«Мы стали еще на один важный шаг ближе к заключению «промышленного безвизова». Первый отчет экспертов миссии ЕС с высокой положительной оценкой соответствия нашей нормативно-законодательной базы к базе ЕС — это действительно зеленый свет для дальнейших важных этапов. Впервые за всю независимость Украины мы движемся к цели «промышленного безвизова» очень уверенно, системно и планомерно. Впервые за много лет состоялась комплексная оценка всех документов, необходимых для заключения соглашения», — прокомментировал министр экономики Игорь Петрашко.

Эксперты оценили уровень транспозиции каждого из 80 нормативных актов ЕС, внедрение которых будет нужно для заключения соглашения по «промышленному безвизу». Было установлено, что 67 документов должным образом применили законодательные акты ЕС, по 13 документам работа продолжается. По 6 из них были предоставлены проекты соответствующих нормативных актов ЕС.

Эксперты также определили блок вопросов, которые необходимо урегулировать на стадии подготовки к заключению соглашения. Также эксперты пришли к выводу, что национальная инфраструктура качества работает на основе норм и принципов ЕС. Этот вывод дает зеленый свет для следующего этапа в согласованном плане действий заключения АСАА — оценки работы институтов. Поэтому в ближайшие недели начнется комплексный аудит работы всех институтов в сфере технического регулирования.

Напомним, в феврале 2020 года Украина и ЕС договорились о «промышленном безвизе» для украинских экспортеров.

Антигерои Украины