Новини та ділова аналітика для проактивних

Украина в ОБСЕ призвала РФ забрать войска

31 августа 2018 — 13:51

Заместитель постоянного представителя Украины при международных организациях в Вене Игорь Лоссовский на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене призвал к прекращению российской оккупации Крыма и агрессии на Донбассе.

Текст его заявления обнародован на сайте МИД, передает Нова Влада.

«Территориальная целостность и суверенитет Украины должны быть полностью возобновлены в рамках ее международно признанных границ. Это единственный реальный путь решения российско-украинского конфликта и смягчения его ужасного гуманитарного влияния. Мы опять настоятельно призываем Российскую Федерацию прекратить незаконную оккупацию Крыма и Севастополя и прекратить свою агрессию, в том числе путем выведения своих вооруженных формирований из временно оккупированных территорий Украины и полного выполнения своих обязательств по Минским соглашениям», - отметил Лоссовский.

По его словам, международное присутствие является ключом к урегулированию российско-украинского конфликта. В то же время Украина не наблюдает никаких успехов в решении ряда вызовов безопасности и гуманитарных проблем, возникших вследствие российской агрессии против Украины, поскольку российская сторона продолжает отрицать свою роль и ответственность как участника конфликта.

Представитель Украины обратил внимание международного сообщества на нарушение прав человека в Крыму и на Донбассе.

«Российская оккупационная администрация продолжает преследовать, задерживать и мучить несогласных, национальные меньшинства и правозащитников... Только в первой половине этого года во временно оккупированном Крыму были проведены 66 обысков домов, 73 задержания и 89 допросов. Поскольку Российская Федерация продолжает отказывать в доступе международным гуманитарным организациям на оккупированные территории Украины, это, очевидно, всего только часть систематических нарушений прав человека, которые происходят ежедневно», - заявил Лоссовский.

Кроме того, украинская сторона решительно выступила с осуждением ограничений, нападений и угроз пророссийских сепаратистов, направленных против представителей мониторинговой миссии ОБСЕ на оккупированных Россией территориях Донбасса.

Напомним, президент Петр Порошенко поручил Министерству иностранных дел готовиться к разрыву базового договора о дружбе с РФ.

Антигерои Украины