Новини та ділова аналітика для проактивних

Украина в прошлом году увеличила импорт экзотических фруктов

17 марта 2021 — 13:40

В 2020 году Украина на 18% увеличила импорт экзотических фруктов - до 795 млн долларов.

Об этом сообщает Национальный научный центр "Институт аграрной экономики", передает Нова Влада.

"В 2020 году наибольшая доля - 11,5% - в структуре зарубежных поставок сельхозпродукции в Украину пришлась на продукцию группы "Плоды и орехи" - в основном за счет цитрусовых, бананов и других экзотических плодов", - говорится в сообщении.

Основным поставщиком продукции этой группы в Украину остается Турция, из которой в прошлом году импортировали более 269 тыс. т фруктов.

В прошлом году доля Турции в стоимости отечественного импорта плодов составила 28,8%.

Также в топ-6: Эквадор (12,9%), Греция (6,2%), Коста-Рика (5,8%), Испания (5,4%) и Египет (5,0%).

Совокупно эти шесть стран сформировали в 2020 году более 64% стоимости импорта продукции данной группы в Украине.

"Наибольшим спросом среди плодово-ягодной продукции в нашей стране традиционно пользуются цитрусовые и бананы, которые в 2020 году сформировали почти 3/5 стоимости ее импорта. Если в импорте цитрусовых больше половины объемов стабильно принадлежат Турции, то закупки бананов мы осуществляем преимущественно в странах Латинской Америки, в частности Эквадоре и Коста-Рике, которые в прошлом году обеспечили около 80% стоимостных объемов поставок", - заявил заместитель директора "Института аграрной экономики" Николай Пугачев.

Напомним, за I полугодие 2020 года Украина импортировала плодов и ягод на сумму 341 млн долл., что на 23% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Антигерои Украины