Новини та ділова аналітика для проактивних

Украина вскоре получит собственный корвет

04 июля 2021 — 16:18

Украина в конце 2023 года получит собственный военный корабль. К строительству судна уже приступили в Турции. Его достройка будет производиться в Украине, - заявил президент Владимир Зеленский, передает Нова Влада.

"Наши турецкие друзья активно поддерживают и развитие корабельного состава ВМС Украины. Первый корпус нашего современного корвета уже заложен в Турции и будет достроен в Украине до конца 2023", - сказал Зеленский во время выступления перед Военно-морскими силами Украины в ходе своего визита в Одесскую область 4 июля.

Зеленский добавил, что также в ближайшем времени ожидается поставка турецких беспилотников Bayraktar. Их передадут украинской морской авиации.

"Успешным является движение по усилению нашей морской авиации. Мы ожидаем уже в скором времени получить современные и эффективные бесплотные летательные аппараты Bayraktar", - сказал президент.

Николаевский государственный кораблестроительный завод "Океан" ранее подписал меморандум с государственным оборонным концерном Турецкой Республики о совместном строительстве серии корветов для ВМС Украины, о чем сообщили в пресс-службе завода. Перед этим, 14 декабря контракт на строительство корветов заключили в Киеве, а в октябре во время встречи украинского и турецкого президентов в Анкаре подписали рамочный военный контракт, включающий в себя, в том числе, и сотрудничество в военно-морской сфере.

Всего, по различным данным, будут строить четыре или пять корветов, причем первый - на турецких верфях. В одном из вариантов, четыре корабля из пяти будут строить в Николаеве, а в другом - лишь два корабля из четырех.

Это достаточно современные противолодочные корабли, в строю ВМФ Турции имеется четыре корвета этого типа: F511 "Хейбелиада", F512 "Боюкада", F513 "Бургазада", F514 "Киналиада", названные в честь небольших турецких городов. Первый из них начали строить в 2005 году, последний завершили в 2019-м.

Корветы типа "Ада" имеют водоизмещение 2300 т, длина 99,5 м, скорость до 29 узлов. Корабль оснащен боевой информационной системой GENESIS, 8 противокорабельными ракетами "Гарпун", зенитно-ракетным комплексом ближнего действия (до 9 км) Ram с 21 ракетой RIM116, 1 76-мм пушкой, 2 крупнокалиберными пулеметами, двумя трехтрубными противолодочными торпедными аппаратами калибра 324 мм, а также имеет ангар и взлетную площадку для вертолета.

По водоизмещению такие корветы близки уже к небольшим фрегатам, что отражено даже в их обозначениях в турецком флоте - с буквенным префиксом F, означающим принадлежность к классу фрегатов и схожесть выполняемых ими задач.

Антигерои Украины