Новини та ділова аналітика для проактивних

Украина за 10 месяцев экспортировала в Израиль товаров на $450 миллионов

05 января 2021 — 15:30

Украина за 10 месяцев 2020 года экспортировала в Израиль товаров на 450 млн долл., а импортировала - на 140 млн долл., сообщила председатель Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владислава Магалецкая изданию НВ.

«За последние десять месяцев Украина экспортировала в Израиль товаров на 450 миллионов долларов, а импортировала на 140 миллионов. Традиционно мы поставляем в эту страну зерно, масло и другую агропродукцию. Зона свободной торговли позволит увеличить объемы для агроэкспорта», - рассказала Магалецкая.

По ее словам, с началом действия зоны свободной торговли сразу нулевая ставка пошлины устанавливается для рыбы, сурепичного и рапсового масел, приготовленных и консервированных овощей, а нулевая ставка в рамках квот - для мяса птицы, «молочки», яиц, меда, пшеницы и хлебобулочных изделий, вин.

«В дальнейшем перечень товаров будет только увеличиваться, поэтому украинский экспорт в Израиль будет только расти. Таким образом, оценка увеличения товарооборота к уровню 2 млрд долл. - это не просто оптимизм, а реальность», - отметила глава ведомства.

Она добавила, что реализация новых условий по сотрудничеству между двумя странами имеет целью также увеличение израильских инвестиций в Украину.

«Пока прямые иностранные инвестиции из Израиля в Украину находятся на достаточно низком уровне и не дотягивают даже до уровня 100 млн долл. Это совершенно не соответствует возможностям для сотрудничества между странами. Зона свободной торговли может создать кумулятивный эффект для нашей экономики и увеличить уровень инвестирования», - выразила надежду Магалецкая.

По ее мнению, Украина имеет все шансы стать площадкой для создания новых производств с участием израильского, европейского и украинского капиталов, который будет ориентироваться на выпуск продукции для рынка Израиля и ЕС. Это в перспективе может улучшить структуру украинского экспорта, уменьшив в нем долю сырья.

«В сфере, которой я сейчас занимаюсь, есть немало направлений, где мы можем углубить сотрудничество. В первую очередь - это вопрос возобновления экспорта украинских столовых яиц в Израиль и доступа на рынок этого государства наших производителей и экспортеров говядины», - считает председатель Госпродпотребслужбы.

Она напомнила, что консультации и переговоры в отношении подписания соглашения о зоне свободной торговли Украины с Израилем продолжались более 12 лет. Понадобились усилия 4 президентов Украины.

«Новый год не принесет полную реализацию всех договоренностей. Режим либерализации торговли по некоторым товарам будет запущен только спустя три-пять-семь лет и для углубления сотрудничества нужно время», - подытожила Магалецкая.

Как сообщалось, в ночь с 31 декабря 2020-го на 1 января 2021 года заработали два заключенных Украиной соглашения о свободной торговле - с Великобританией и Израилем.

Соглашение о свободной торговле между Украиной и Израилем было подписано 21 января 2019 года. Документ направлен на двустороннюю либерализацию и устранение барьеров в торговле между странами.

Антигерои Украины