Новини та ділова аналітика для проактивних

Украина за счет импорта ликвидировала дефицит сахара - УКАБ

10 июня 2021 — 17:00

В мае 2021 года Украина импортировала 60 тысяч тонн сахара-сырца, в результате чего перекрыла дефицит сахара на внутреннем рынке.

Как сообщает Украинская ассоциация аграрного бизнеса (УКАБ), в 2020 году из-за сокращения посевных площадей и снижения урожайности сахарной свеклы сократились объемы производства и предложения сахара на внутреннем рынке и произошел рост цен.

По данным Госстата, с начала 2021 года нехватка запасов на складах составляла около 148 тысяч тонн сахара. На сегодняшний день этот потенциальный дефицит уже почти покрыт за счет импортных поставок.

Так, в начале 2021 года в страну было ввезено 40 тысяч тонн беспошлинного белого сахара из стран Европейского Союза в рамках соглашения об ассоциации Украина — ЕС.

Кроме этого, был использован механизм импорта по соответствующим лицензиям сахара-сырца в пределах установленной квоты до 260 тысяч тонн.

В частности, в мае Украина импортировала 60 тысяч тонн сахара-сырца, который поступил из Бразилии — основного производителя и поставщика сахара из тростника на глобальном рынке.

До конца июня также ожидается поставка еще одной партии в 27 тысяч тонн сырья.

Аналитики отмечают, что в результате этого, ценовых скачков на украинском рынке сахара не предвидится, так как Украина смогла перекрыть дефицит сырья импортом.

"По состоянию на 1 июня цены в рознице в среднем составляют 24,9 грн/кг, против 25,5 грн/кг в начале мая. Несмотря на рост посевных площадей сахарной свеклы и текущие благоприятные погодные условия, можно рассчитывать на достаточный урожай в этом году, что позволяет ожидать некоторого снижения цен на сентябрь с началом сезона сахароварения. Вместе с тем, поддержку ценам внутреннего рынка продолжают оказывать высокие ценовые показатели на международных рынках", — заявил гендиректор УКАБ Роман Сластен.

Напомним, Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) начал дело против группы компаний "Астарта" и ООО "Радеховский сахар". В АМКУ усматривают признаки антиконкурентных согласованных действий на рынке первичной реализации белого сахара (свекловичного).

Антигерои Украины