Новини та ділова аналітика для проактивних

Украинцы массово скупают недвижимость в Польше

04 марта 2021 — 13:30

Несмотря на кризис, связанный с пандемией коронавируса, украинцы продолжают активно скупать недвижимость за рубежом, передает Нова Влада.

Так, в Польше наши мигранты на протяжении пяти лет являются лидерами по приобретению домов и квартир. В пандемический 2020 год тенденция не менялась — 40% всех купленных иностранцами квадратных метров в Польше приобрели именно украинцы. Немцы, британцы и скандинавы по данному показателю остались далеко позади. Более того, украинские семьи оформляют сразу по пару ипотечных кредитов.

Дело в том, что ипотека в Польше намного выгоднее, чем в Украине, даже при новых 7%. В соседней стране можно оформить займ на тридцать лет всего под 4%. Первый взнос составляет не более 20%. Потому, имея вид на жительство и стабильную зарплату, там выгоднее именно купить, а не арендовать жилье. Даже учитывая тот факт, что недвижимость сильно прибавляет в цене. Только за последние пять лет стоимость недвижимости в этой европейской стране выросла на 30%.

Кроме того, наши соотечественники в последнее время рассматривают Польшу не как место для временного заработка, чтобы высылать зарплату семье в Украину, а именно как место постоянного жительства. Потому покупают квадратные метры не столько для инвестирования денег, а именно для себя и для своих детей.

Как сообщалось, украинцы в 2019 году вновь стали лидерами по количеству полученных первых видов на жительство в странах Евросоюза – за год гражданам Украины выдали рекордные 757 тысяч видов на жительство в ЕС. При этом четыре из пяти разрешений на жительство для украинцев были выданы Польшей.

Напомним, 1 марта в Украине стартовала ипотека под 7%.

По материалам Экономические новости

Антигерои Украины