Новини та ділова аналітика для проактивних

Украинцы покупают технику со встроенными жучками ФСБ

25 декабря 2016 — 15:21

В магазинах электроники украинцам продавали GPS-устройства со встроенными средствами для прослушивания и другую шпионскую технику.

Большую партию таких GPS-трекеров нашли и изъяли спецслужбы в торговых сетях Одессы и Днепра.

Об этом сообщил отдел коммуникации Службы безопасности Украины.

«Устройства были изготовлены российским предприятием, тесно сотрудничает с ФСБ, по заказу украинской структуры - одного из ведущих участников отечественного рынка по продаже GPS-трекеров», - говорят в СБУ.

Представители СБУ рассказали, что россияне могли подключать и настраивать микрофоны, чтобы потом прослушивать разговоры.

«Скрывая от клиентов дополнительные возможности устройств по негласному прослушиванию, представители украинского предприятия продавали их на территории Украины через разветвленную сеть магазинов по реализации портативной электроники», - говорится в сообщении службы.

Помимо GPS-трекеров, работники СБУ также изъяли устройства блокировки радиосигналов, компьютерную технику, различные документы и наличку.

Директора, который руководил незаконной реализацией спецустройств задержали. Ему предъявлено обвинение по статье «Незаконное использование специальных технических средств».

Сейчас проводится проверка и поиски соучастников ввоза и сбыта шпионских средств из РФ.